mobile menu Меню
Рубрики новостей

Любой казахстанец вправе выйти на пенсию в 50 лет при наличии накоплений более 3 млн тенге print

03.07.2016 1121 просмотр

Любой казахстанец вправе выйти на пенсию в 50 лет при наличии накоплений более 3 млн тенге. Но для этого нужно быть участником накопительной пенсионной системы, об этом напомнила заместитель директора Департамента по контролю и социальной защите по г.Алматы, Гулсара Алтынбекова на очередном заседании Совета по сотрудничеству и взаимодействию НПО,передает BNews.kz.


Гулсара Алтынбекова пояснила из каких расчетов правительством было принято решение внести изменения в пенсионную систему РК.


«Пенсионных отчислений на сегодня 376 тыс тенге на человека. Если грубо считать, то по 50 тыс в месяц, их хватит только на 8-10 месяцев жизни. При отсутствии стажа, а у многих стаж отсутствует, выплата составит 19 тыс тенге в месяц. Естественно, этих денег не хватит в современных условиях. Модернизация, на мой взгляд, дает возможность женщине продолжить работу и иметь возможность накопить больше денег. И при этом законопроектом предусматривается раннее прекращение работы при достаточном накоплении более 3 млн тенге», - сказала Г.Алтынбекова.


Она также отметила, что женщины, которые имеют пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраст, при наличии 20-ти лет стажа могут оставить за собой право выходить на пенсию в возрасте 53 года.


В 45 лет могут выйти на пенсию женщины при общем стаже не менее 20 лет, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 10 лет, в соответствии с Законом РК "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".


Также в трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.


«Мы 20 лет строим рыночно-ориентированное государство. И если раньше у нас за пенсионные отчисления отвечало государство, то с переходом на рыночные рельсы, государство будет делить ответственность с населением. Пенсионная система, которая была принята 15 лет назад, на сегодня не выполнила возложенные на нее обязательства», - отметила в своем выступлении перед членами совета Г.Алтынбекова.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей