mobile menu Меню
Рубрики новостей

Россия запретила перевозить грузы из Украины в Казахстан через свою территорию print

04.07.2016 324 просмотра

Президент Российской Федерации 1 июля подписал указ, который вносит изменения в ранее изданный указ, определяющий особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию, сообщает НПП «Атамекен, передает Zakon.kz.

В соответствии с изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов.

Таким образом, с 1 июля транзитом через территорию РФ могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

Как пояснила заместитель Председателя Правления Нацпалаты Дана Жунусова, на сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС нулевая ставка применяется в отношении 1908 товаров, из которых на 80 товаров нулевая ставка действует на временной основе. По группам товаров распределение нулевых таможенных пошлин в ЕТТ ЕАЭС выглядит следующим образом:

машиностроение – 1103 товаров;
АПК и пищевая промышленность – 161 позиция;
химическая промышленность – 159 позиций;
недрагоценные металлы и изделия из них – 120 позиций;
транспортные средства – 111 позиций;
легкая промышленность – 46 позиций;
минеральные продукты – 31 позиция;
деревообработка – 21 позиция;
драгоценные и недрагоценные камни – 11 позиций;
прочие промышленные товары – 144 позиции.

В отношении разрешенных к ввозу товаров сохраняется ранее действовавший порядок ввоза через белорусские участки внешней границы ЕАЭС с обязательным применением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

Вместе с тем с 1 июля действие Указа распространяется и на перевозки из Украины в Киргизию. Срок действия Указа продлен до 31 декабря 2017 года.
Также согласно внесенным изменениям в Указ, в случае обращения Правительства РК, Правительство РФ вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в РК. Действие данного пункта распространяется на чувствительные товары промышленной группы.
Как отмечается, в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами РФ действие временного запрета распространяется только на украинские товары и не ограничивает перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

В отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран (Турция, некоторые страны Европейского союза) сохраняется действующий порядок ввоза через белорусские участки внешней границы.

В связи с чем НПП РК «Атамекен» просит предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Украины.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей