mobile menu Меню
Рубрики новостей

Кому предоставят арендное жилье без выкупа в Казахстане print

08.07.2016 651 просмотр

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев объяснил, как будет действовать механизм арендного жилья без права на выкуп, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он заметил, что предлагается изменить целевое направление начатого строительства арендного жилья с выкупом на арендное жилье без выкупа.

На заседании правительства Бишимбаев напомнил, что в целях кардинального решения жилищных вопросов Главой государства поручено построить 1,5 миллиона квартир в течение 15 лет через механизмы арендного жилья без выкупа и системы жилстройсбережений.

По его словам, для достижения поставленной задачи предлагается в качестве единого оператора по строительству жилья определить АО "НУХ "Байтерек" с дочерними организациями АО "ИО "КИК" для строительства арендного жилья без выкупа и ЖССБК для обеспечения выкупа кредитного жилья.

"Арендное жилье без выкупа будет предоставляться наиболее социально-уязвимым слоям населения, а также для повышения мобильности передвижения рабочей силы внутри Казахстана с тем, чтобы способствовать трудовой миграции из трудоизбыточных регионов в те регионы, где есть недостаток рабочей силы. Хочу отметить, что в рамках поручений Главы государства 10 февраля этого года уже начата реализация строительства арендного жилья с выкупом. На эти цели на 2016 год выделены 53 миллиарда тенге. Есть возможность изменить целевую направленность начатого строительства с арендного жилья с выкупом на арендное жилье без выкупа. Для этого необходимо будет внести изменения в протокол совета по управлению Национальным фондом с тем, чтобы обеспечить строительство жилья без выкупа, и тогда у нас будет пул жилья, которым мы можем оперировать, для повышения трудовой мобильности населения", - сказал Бишимбаев.

Он отметил, что, в свою очередь, строительство кредитного жилья будет направлено на стимулирование нуждающихся в жилье к использованию инструментов жилстройсбережений. "Сейчас готовится программа по вашему поручению", - сказал Бишимбаев.

Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить доступным жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет.

"Теперь в будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, не может покупать гражданин, чтобы мобильность передвижения рабочей силы могла быть, он может переехать в другой город, другая область - получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану", - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время телемоста, где было презентовано восемь новых производств.

Глава "Байтерек" Ерболат Досаев объяснял, что эти нюансы не будут распространяться на тех, кто уже заключил договор на арендное жилье с последующим выкупом.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей