mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Убойный" экспорт print

09.07.2016 361 просмотр

Помочь казахстанским фермерам занять свою нишу на ёмких рынках продовольствия России и Китая призван Проект развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота, сообщает abctv.kz. Документ был разработан АО «НУХ «КазАгро» в соответствии с поручением президента РК и охватывает период с 2011 по 2020 годы. Первые результаты программы должны быть подведены по итогам нынешнего года. Предполагается, что Казахстан в течение нынешнего года отправит на экспорт 60 тыс. тонн говядины.


Ключевым элементом экспортной инфраструктуры должны стать откормочные площадки, создаваемые в каждом регионе страны. Их задача – принимать у фермеров и сельхозформирований молодняк крупного рогатого скота, и в соответствии с отработанными методиками вести интенсивный откорм в течение 5-6 месяцев. 


Для животноводов Карагандинской области 5 июля состоялось долгожданное событие: первая в регионе откормочная площадка на три тыс. голов была открыта в селе Акбастау Абайского района агропромышленным холдингом «Сарыарка».


До этого ближайшим адресом сдачи скота для карагандинцев было село Сабынды Кургальджинского района Акмолинской области. Фермеры жаловались на то, что, во-первых, доставка туда обходится дорого в связи с удалённостью. Во-вторых, скот плохо переносит транспортировку, теряет вес в пути, и на приёме постоянно возникают сложности.


Теперь эти проблемы остались в прошлом, уверен заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов. По его словам, при строительстве площадки использованы передовые технологии организации процесса кормления и содержания скота, а для работы закуплена современная техника. Важно то, что создано 60 новых рабочих мест. Это станет большим подспорьем для соседнего села Акбастау – основная часть сотрудников именно оттуда. А механизаторы из числа местных жителей уже прошли обучение для работы на новых тракторах и для обслуживания кормораздатчиков.


«Любой фермер сможет сдать нам на откорм бычков от 160 кг и выше. Причем, ограничений по качеству скота у нас нет. То есть, мы будем принимать и породистых, и беспородных бычков. Для нас главное – наличие документов и состояние здоровья. Откорм будет вестись вплоть до стандарта. Преимущество откормплощадок перед свободным выпасом в том, что здесь животные получают сбалансированный корм и теплую воду в соответствие с научно обоснованными нормами. За счет этого идет быстрый набор веса. В идеале мы бы хотели для породистого скота выйти на среднесуточный привес 1,2 кг. Естественно, у беспородного скота показатели привеса будут ниже», - рассказывает генеральный директор АПХ «Сарыарка» Саяхат Ыбышев.


Максимальный срок откорма – шесть месяцев. Сдавать бычков на убой будут тогда, когда они наберут достаточный вес. Породистые быки могут достигать тонны. Контракты на поставки будут заключаться с мясоперерабатывающими комбинатами и убойными, пунктами, лицензированными на экспорт мяса. Такие в Карагандинской области есть. Приоритетные направления – Россия и Китай. Первые поставки ожидаются в декабре. Проектная мощность площадки – 800 тонн в год.


Нельзя не затронуть вопрос обеспечения кормами, поскольку грамотно выстроенный рацион – залог нормативного набора веса животными. Научную поддержку проекту оказывает опытный агроном, руководитель отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко. В соответствии с его рекомендациями холдинг «Сарыарка» в нынешнем году посеял кормовые культуры  и фураж. Земли в пользовании АПХ достаточно – 28 тыс. га. В том числе, 5 тыс. га пашни.


«Мы посеяли кукурузу и амарант, которые пойдут на получения силоса, сочного корма, необходимого для полноценного развития скота. Кстати, амарантом мы занялись первыми в области. Это очень перспективная культура, содержащая сбалансированный набор всех питательных веществ. Также мы выращиваем ячмень и овёс для изготовления богатого белками монокорма», - говорит Саяхат Ыбышев.


Стоимость проекта впечатляет: на строительство самой площадки получен кредит через «НУХ «КазАгро» в размере 475 млн тенге. Кроме того, кредит в размере 375 млн тенге был взят на покупку всей необходимой техники. Естественно, что тут задействованы и различные инструменты господдержки.


Кстати, откормплощадка АПХ Сарыарка» недолго будет единственной в Карагандинской области. Сейчас идут работы по строительству такой же в крестьянском хозяйстве «Жаке» в Бухаржырауском районе. Кроме того, в холдинге «КазАгро» рассматривается заявка на строительство откормочной площадки на три тыс. голов ПК «Нияз Батыр» в Абайском районе.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей