mobile menu Меню
Рубрики новостей

Возмещенный Калдыбаевым ущерб Казком признал только после его смерти print

09.07.2016 523 просмотра

АО «Казкоммерцбанк» признало возмещенный предпринимателем Таиром Калдыбаевым ущерб в размере 144 млн 235 тыс. тенге только через 2 дня после его смерти, сообщает «Радио Азаттык», на которое ссылается КазТАГ.

«Он (Т. Калдыбаев. - Ред.) был найден повешенным в алматинском СИЗО в день, когда планировалось рассмотрение его апелляции. Спустя два дня после смерти предпринимателя истец объявил о полном его погашении иска, хотя во время суда отказался это признать. Ранее Казкоммерцбанк отказывался признавать, что ответчик Таир Калдыбаев возместил банку материальный ущерб», - говорится в публикации в пятницу, 8 июля.

При этом отмечается, что на суде представители АО «Казкоммерцбанк» под разными предлогами отказывались признать перечисленную Т. Калдыбаевым сумму возмещением ущерба.

«На суде подсудимый Калдыбаев утверждал, что перечислил банку сумму в 144 миллиона 235 тысяч тенге. Представители же Казкоммерцбанка заявляли, что деньги перечислены на текущий счет, а не на депозит банка. Было названо еще одно основание: деньги были перечислены банку адвокатом Сапаром ААМИРТАЕВЫМ. Его подзащитный Калдыбаев находился в тот период в СИЗО. Из чего делался вывод, что эти деньги принадлежали не Калдыбаеву, и что отправивший их Амиртаев может в любое время отозвать их из банка»,- отмечается в сообщении.

Как сообщается, судья Алмалинского районного суда Нариман БЕГАЛИЕВ организовал активную переписку Т. Калдыбаева с банком с целью признания перечисленной суммы возмещением ущерба, а также взял у Калдыбаева расписку в том, что тот просит банк считать перечисленную им сумму в качестве компенсации и обязуется не отзывать из банка эту сумму. Тем не менее, позднее Н. Бегалиев отказался признать перечисленную Т.Калдыбаевым сумму возмещением ущерба АО «Казкоммерцбанк».

«Однако в приговоре, вынесенном 23 мая судьей Бегалиевым, говорилось, что внесенная Калдыбаевым сумма не является возмещением ущерба банку по причине того, что эта сумма внесена не им лично, а его адвокатом»,- говорится в сообщении.

При этом издание напоминает, что спустя два дня после гибели Т. Калдыбаева, АО «Казкоммерцбанк»заявило о своих намерениях ходатайствовать о смягчении наказания для предпринимателя.

«Даже если суд нашел бы смягчающие обстоятельства только для журналиста (журналиста сайта Nakanune.kz Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ, проходящей по этому же уголовному делу. - Ред.), а апелляцию заказчика преступления Таира Калдыбаева оставил без удовлетворения, по договоренности с представителями общественности, банк немедленно запустит процесс мирного урегулирования и напрямую будет ходатайствовать о смягчении приговора в отношении Таира Калдыбаева», - цитирует издание заявление АО «Казкоммерцбанк».

Также отмечается, что АО «Казкоммерцбанк» выразил соболезнования семье погибшего и сообщил о решении «передать всю сумму возмещенного Таиром Калдыбаевым материального ущерба в размере 144 миллионов 235 тысяч тенге — его семье».

Как подчеркивается в публикации, ответов на вопросы о том, «почему Таира Калдыбаева начали «переселять» за неделю до вхождения приговора в законную силу, почему «переселение» начали именно с него и что означает то, что его оставили «ненадолго одного», - пока нет.

Похороны Т. Калдыбаева состоялись сегодня в Алматы.

Напомним, 5 июля Т. Калдыбаев был найден повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его «переселением» из одной камеры СИЗО в другую. «Переселение» было начато якобы в связи с тем, что приговор Т. Калдыбаеву должен был на днях вступить в законную силу, и поэтому он должен был находиться в камере с осужденными, а не с подследственными.

Напомним, в октябре 2014 года на сайте Nakanune.kz была опубликована статья, в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых «Казкомом» на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО «Казкоммерцбанк» подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой 25 млн тенге.

23 мая суд приговорил Г. Байдалинову к 1,5 годам лишения свободы и обязал ее солидарно с бизнесменом Т. Калдыбаевым, признанным судом заказчиком публикаций, выплатить 144 млн тенге АО «Казкоммерцбанк» в счет возмещения ущерба, а также оплатить стоимость экспертиз в размере более 60 тыс. тенге и госпошлину в размере более 1 млн тенге. Т. Калдыбаев был приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Рассмотрение апелляционной жалобы Т. Калдыбаева должно было состояться 5 июля, однако неожиданно было перенесено на 12 июля.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей