mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан стоит на пороге очередной экологической катастрофы print

09.07.2016 597 просмотров

Уровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра. Об этом сегодня, 8 июля сообщил руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалий Мукатаев на 22 заседании Балхаш-Алакольского бассейнового совета, передает russianskz.info.


«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра», — рассказал Мукатаев.


Однако, по словам Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг.


«Когда уровень Балхаша доходит до 341 м, тогда негативное влияние оказывается на всю экосистему бассейна. Сейчас у нас есть запас в 1,2 м. Сейчас наблюдается многоводный период, и дельта Или (одна из крупнейших рек в Казахстане, берущая начало в китайской части гор Тянь-Шаня — прим. ИА REGNUM ), как губка, впитывает воду, и впоследствии за этот счет будет регулироваться уровень Балхаша», — пояснил Мукатаев.


При этом он отметил, что наполнение Балхаша напрямую зависит от Китайской Народной Республики.


«Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек — Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. Водосборник Или (а Или — это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР. Создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению, но вопрос остается очень сложным. Потому что мы не знаем, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан», — добавил глава Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.


Между тем, по словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша, помимо уровня воды, есть еще одна немаловажная проблема — высокая степень загрязнения.


«В 2015 году на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого», — пояснил Кеншимов.


По его данным, в сложившейся ситуации в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, который сейчас называется «Балхашцветмет» (медеплавильное предприятие, расположенное на берегу озера Балхаш и принадлежащее крупнейшему производителю меди в Казахстане и одному из лидирующих в мире — корпорации «Казахмыс» — прим. ИА REGNUM ).


«В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое», — пояснил замдиректора Международного фонда спасения Арала.


При этом он отметил, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты не только казахстанские производители меди, но и соседний Китай. Так, по данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.


«На участке реки Или среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации — прим. ИА REGNUM ), меди — 16 ПДК, цинка — 2 ПДК, железа — 3,6 ПДК», — добавил спикер.


Он также подчеркнул, что международные соглашения по улучшению ситуации на Балхаше не выполняются, равно как и обещания корпорации «Казахмыс», которая должна была построить экологически чистое производство, позволяющее уменьшить выбросы вредных отходов в озеро на 80−90 процентов.


Следует отметить, что проблеме экономии воды в Казахстане уделяется большое внимание на государственном уровне. К примеру, на сегодняшний день в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами. Однако, по словам секретаря Балхаш-Алакольского бассейнового совета, национального координатора Центральноазиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Анар Тлеулесовой, зачастую власти Казахстана принимают неоправданные послабления в данной сфере.


«Внесли корректировки во многие статьи Водного и Экологического кодексов Казахстана, которые влияют на природные ресурсы, в том числе и водные. Например, согласно статье 103 Водного кодекса, все предприятия должны были переходить на оборотное водоснабжение с последующей экономией свежей воды. Также предприятия должны устанавливать современное оборудование, которое будет экономить воду. Но осенью 2015 года парламентарии эту статью изменили. Хотелось бы призвать депутатов к тому, чтобы они не ослабляли нормы закона в отношении водных ресурсов, а ужесточали их, если все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были снабжены питьевой водой, а не страдали от ее нехватки, как уже сейчас происходит в ряде стран мира», — отметила Тлеулесова. Отметим также, что Балхаш является вторым по величине озером в Центральной Азии и пятым в мире. Озеро простирается на 18 428 квадратных километров. Длина озера — более 500 км, ширина — 10−60 км. По мнению ученых, основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня — тот же, что и в случае с Аральским морем — неконтролируемый забор воды. Но, в отличие от Арала (1000 км³ воды при 67 м средней глубины),Балхаш (100 км³ воды при 26 м максимальной глубины) усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5−6 лет. Балхаш-Алакольский бассейновый совет был создан в 2005 году в соответствии со статьей 43 Водного кодекса Казахстана с целью урегулирования водных отношений в пределах Балхаш-Алакольского бассейна. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей