mobile menu Меню
Рубрики новостей

А.Сарым: А.Рау должен извиниться перед населением районов Актюбинской и Костанайской области print

11.07.2016 603 просмотра

Политолог Айдос Сарым сегодня выразил недовольство работой комиссии по земельной реформе в ходе заседания в Астане. До сих пор у ее членов нет графика выездов по регионам, Дорожной Карты, они не знают когда измененный законопроект будет вынесен на рассмотрение в Парламент РК и не обладают полной информацией об аренде и возврату казахстанских земель, передает корреспондент Zakon.kz.

«Основной задачей нашей работы является открытость, прозрачность и вы сами помните, что на заседании в алматинской области мы согласились, что в ходе заседаний мы принимаем хорошие решения, - начал свое обращение к заместителю премьер-министра РК Аскару Мырзахметову Сарым. - Но какова цель и задачи комиссии, каковы результаты ее работы? И когда будет внесен законопроект в парламент? У вас было дано обещание, что будет разработана Дорожная Карта, второй вопрос выезд в регионе, и в алматинской области вы говорили, что будет составлен график в каких регионах и когда будут проводится заседания. Но к сожалению, не все еще понятно, немало возникает вопросов по выездам в регионы, не проводятся заседания в отдаленных местах, труднодоступных для населения. На мой взгляд было бы правильно заранее утвердить, сказать, где будут проводится заседания и также как и когда нужно выезжать в регионы. Если мы будем выезжать таким составом, то мы можем не успеть. Мы готовы сами выезжать» - высказал свое первое предложение политолог.

Помимо этого, Айдос Сарым обратил внимание собравшихся на то, что в СМИ регулярно появляется информация о том, что где-то чиновники дали казахстанскую землю в аренду, продали и т.д. А представители комиссии никак не могут такую информацию прокомментировать, что не самым лучшим образом отражается на ее репутации
.
«На мой взгляд, нам нужно определенное лицо, которое будет отвечать за информационную часть – какая информация соответствует действительности, а какая нет, - заявил он. - Потому как мы все вместе будем нести за это ответственность. Все эти факты касаются и нас, т.к. население высказывает нам свое мнение, и спрашивают «куда смотрят члены комиссии?».

Также проблемной зоной он назвал тот факт, что члены специальной комиссии по вопросам земельной реформы не обладают полной информацией относительно земельных ресурсов Казахстана и манипуляций с ними.

«Вчера российская сторона вернула часть земель на космодроме Байконур. Это какие земли? Сельхозназначения или нет? Сколько необходимо средств на их восстановление, освоение? На мой взгляд необходимо создать комиссию при министерстве на длительное время, там есть вопросы по обеззараживанию, много там нюансов которые необходимо проработать, - заявил он. - И есть опасение, что ряд земель Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области будут переданы России для падения части ракет. В целом вопросы полигонов, нам надо ужесточить, прорабатывать эти вопросы».

«Мы сказали, что земли не будут передаваться иностранцам, и должны соблюдать это, т.к. это требование народа. И вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, говорит, что на тех землях никто не проживает, - возмутился политолог. Но в этих двух регионах проживает 230 тыс. населения. Кто он такой, чтобы высказывать такие вещи? Это некорректное высказывание, и если мы передаем земли, и сами не будем это контролировать, если члены комиссии не будут это контролировать, то не будет смысла в заседании нашей комиссии» - подытожил он.

Сарым отметил, что четыре озвученных вопроса – вопросы государственной важности на которые необходимо найти ответы.

Помимо этого он заявил, что Альберт Рау должен попросить прощения перед населением Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области за свое высказывание.

Стоит отметить, что Аскар Мырзахметов не нашел чем апеллировать Сарыму, сказав лишь, что выезды заседаний будут проводится раз в две недели, о месте и времени члены комиссии будут оповещены по телефону. Прибавив, «все у нас проходит прозрачно».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей