mobile menu Меню
Рубрики новостей

В столице Казахстана обсудили будущее Каспия print

14.07.2016 272 просмотра

В столице Казахстана Астане состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, которые пытались согласовать проект Конвенции по определению правого статуса Каспийского моря, сообщает turkist.org. Как сообщил по итогам встречи казахстанский министр, Конвенцию о правовом статусе Каспия могут подписать в Астане в 2017 году.

Полемика вокруг правового статуса Каспия возникла с распадом Советского Союза, когда заместо двух (Иран и СССР) водоем стали делить пять независимых государств. Каспийская пятерка: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан уже долгое время ведут переговоры по данному вопросу. Консенсус не найден до сих пор.

Итогом переговоров должно стать подписание Конвенции по правому статусу Каспия, охватывающей в том числе экономические и торговые аспекты.

Стороны до сих пор сумели достичь лишь соглашения по вопросу защиты экологического многообразия моря, а также координации действий в чрезвычайных ситуациях.

Камнем преткновения служит спорный вопрос: считать ли Каспий морем или озером. Найдя ответ на этот вопрос, стороны смогут применить соответствующее статусу законодательство.

Прибрежные государства не могут определиться и относительно разграничения дна и использования природных ресурсов Каспийского моря, а также прокладки трубопроводов.

В течение долгих лет стороны лишь дипломатично заявляют о "достижении определенных прогрессов" на переговорах, однако итогового соглашения все еще нет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей