mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане за последний месяц зарегистрировано 16 случаев заболевания сибирской язвой print

15.07.2016 403 просмотра

В Казахстане зарегистрировано 16 случаев сибирской язвы за период с 8 июня по 8 июля текущего года. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Бауыржан Байсеркин, передает корреспондент Zakon.kz.

«В Алматинской области зарегистрировано 3 случая, в ВКО - 2, в Карагандинской - 8, в том числе 2 с летальным исходом, и в Павлодарской области - 3 случая. Из 14 пациентов, на сегодняшний день выписано из стационаров с выздоровлением 8 человек, - сказал он. - В настоящее время на стационарном лечении находятся 6 пациентов. В Карагандинской области один пациент, в ВКО запланирована уже выписка 2 пациентов и 3 пациента находятся на стационарном лечении в Павлодарской области. Из 3 пациентов, которые находятся на лечении в Павлодарской области, у 2 состояние уже нормализовалось. У пациента, который находился в тяжелой стадии заболевания, отмечается положительная динамика, его состояние можно оценивать, как стабильное", - сообщил Байсеркин.

Он добавил, что для раннего выявления возможных случаев распространения заболевания среди лиц, которые были в контакте, на ежедневном медицинском контроле за прошедший период был 301 человек. Все контактные лица ежедневно были осмотрены медработниками и получали профилактическое лечение.

«В настоящее время из всех контактных лиц ни одного заболевшего человека не зарегистрировано», - заключил Байсеркин.

При этом, главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, напомнил казахстанцам о правилах профилактики сибирской язвы.

«Первое – надо покупать мясо только в санкционированных местах (рынки, крупные торговые предприятия, магазины). Не покупать у случайных лиц. Второе – по внешним признакам понять заражена продукция или нет невозможно. Поэтому если у вас есть подозрения в качестве продукции необходимо обращаться в ветеринарные лаборатории для исследования. Они есть на рынках во всех существующих населенных пунктах (районные, областные центры, города областного подчинения. Наряду с этим стоить иметь ввиду, что эта бактерия очень быстро погибает при кипячении, поэтому необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо» - заявил он.

При этом, Бекшин отметил, что куски мяса при термической обработки не должны превышать более 500 гр. А варить мясо необходимо не менее 2-х с половиной часов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей