mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нурлан Амрекулов: "Вернуть хана Кене - значит восстановить связь с предками" print

17.07.2016 314 просмотров

Разговоры о необходимо­сти возвращения головы Кенесары Касымова, отправленной в качестве трофея российским властям более полутора веков назад, ведутся со дня обретения Казахстаном независимости, сообщает camonitor.kz. Особую принципиальность этот вопрос приобрел в год празднования в стране 550-летия Казахского ханства. Но одно дело - говорить, топчась на месте, а другое - действовать... Поэтому сегодня мы попросили высказать свое мнение философа Нурлана Амрекулова, руководителя движения "Вернем хана Кене".


- Нурлан Ауезханович, объясните, почему казахам так важно вернуть голову Кенесары-хана?

- Во-первых, это последний хан, легитимно избранный тремя жузами, пытавшийся восстановить казахскую государственность в условиях царской колонизации. Это акт восстановления нашей преемственности с казахским автохтонным государством, которая была прервана вместе с его гибелью. Во-вторых, это избавление народа от тяжкой кармы, именно на государственном уровне...

- Кармы? В чем же она заключается?

- Как известно, Кенесары поддержал народное восстание Исатая и Махамбета, которое вспыхнуло на западе Казахстана в 1836 году и позднее перекинулось на территорию Среднего жуза. Оно было направлено против обезземеливания кочевников, лишения их традиционных пастбищ и маршрутов кочевания, перегибов зажравшейся султанской верхушки. Дело дошло до того, что после создания казачьих линий кочевникам приходилось испрашивать разрешения и платить царским чиновникам за право проезда по своим же (но отнятым у них) родовым землям. В 1837 году Кенесары примкнул к восстанию и до самой смерти в 1847 году боролся против царской России и Кокандского ханства за независимость казахского народа. Но сам народ, вернее его большая часть, видимо, устав от войны и поняв бесперспективность дальнейшей борьбы, не пошел с ним до конца, бросил его на произвол судьбы. Трудно сейчас сказать, чего тут было больше - прагматизма и мудрости или же покорности и измены идее независимости. Но сегодня нам, казахам, критически важно иметь мужество называть вещи своими именами, не сваливать вину на кого-либо.

- Наверняка на то были серьезные причины?

- Конечно! На тот момент сами чингизиды раскололись. Половина пошла за Кенесары, а другая встала на сторону царя. Со времен Аблайхана уже было видно, что кочевье безнадежно отстало и нужна его коренная модернизация, что русские, кроме неволи, несли и исторический прогресс, промышленность и новые промыслы, образование, интеграцию в мировую культуру. Все это отразил Абай. Но вместе с этим казахам пришлось согласиться с царской интерпретацией Кенесары как бунтаря, разбойника и смутьяна... Обиженные уже повесили на Кенесары ярлык деспота, так как он жестко расправлялся с изменниками и ради независимости казахов даже снес десятки голов своим сородичам-чингизидам.

В итоге Кенесары лишился массовой под­держ­ки и с малым войском в 1846 году пришел в Чуйскую долину. Он хотел объединиться с киргизами, которые тогда страдали от тяжелого налогового гнета кокандцев, и вместе с ними воевать против кокандского хана, создать новое государство. Но киргизские манапы отказались его поддержать. За год же до этого полковник Вишневский собрал элиту Старшего жуза и киргизов, которые пообещали ему выдать голову непокорного хана.

Кенесары стал как кость в горле всем - Романовым, элите казахов и кыргызов. В частности последние ожесточились, когда после стычки с ними Кенесары, по донесениям российских разведчиков, сжег до тысячи киргизских кибиток. По одной из версий, они собрали огромное войско, захватили Кенесары в плен и казнили. Достоверно неизвестно, кто и как его убил: казаки, наводнившие долину в надежде получить огромный куш за его голову, или сами киргизы. Все это покрыто тайной, обросло множеством противоречащих друг другу версий с обеих сторон. Но точно одно: его отрубленную голову в качестве трофея отправили в Россию.

- Почему же было так важно лишить его именно головы?

- За нее же Николай I обещал щедрое вознаграждение! На просьбы Кенесары дать государственную автономию казахам, что предполагалось в договорах Российской империи с Абулхаиром и позднее - с Аблайханом, прозванный "Палкиным" Николай жестко отказывал: мол, "в одном царстве двум царям не бывать!".

Во-вторых, государь дается свыше - Кенесары был потомком Чингисхана и Абылайхана. Хан - это голова. Народ - туловище. Поэтому отчленение головы от туловища - это символ лишения казахского народа головы, суверенной государственности...

Вот это и есть то бремя, карма, которая тяжким грузом до сих пор висит на казахах.

Я уже не говорю про то, что согласно мусульманским, христианским и вообще человеческим законам, голова любого человека должна быть погребена вместе с телом. Казахи неслучайно говорят: "Олi риза болмай, тiрi байымайды" ("Без умиротворения умерших нет благодати живым"). Иначе говоря, если мы не вернем останки последнего хана и его знамя, то мы так и останемся трофейным государством, сателлитом российской империи. Поэтому современная Россия не может строить с Казахстаном равные демократические отношения: карма не снята...

- Несколько лет назад по вашей инициативе в Казахстане было создано движение "Вернем хана Кене", целью которого было собрать миллион подписей под ходатайством о возвращении властями РФ его черепа и знамени. Каких результатов удалось добиться?

- 7 августа нынешнего года я от имени движения отправил по электронной почте письмо Владимиру Путину, приложил фото писем и бланков с более чем 100 тысячами подписей казахстанцев. Уже через три дня пришел позитивный ответ от заместителя директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Д.Л.Сергеева. Как оказалось, согласно российским законам, передача музейных артефактов в другую страну (а мы просили вернуть прах Кенесары его потомкам) может осуществляться только через МИД РК. В этой связи он попросил уточнить позицию казахстанского внешнеполитического ведомства относительно перемещения и захоронения останков К.Касымова. Я, конечно же, обратился с просьбой к премьер-министру РК, чтобы тот озадачил этим вопросом МИД и Минкульт. Но, увы, никакого разъяснения их позиций я так и не дождался.

А много позже пришло письмо из МИД РФ от директора третьего де­партамента стран СНГ А.Стер­ника, который заявил, что в "...Эрмитаже и Гохране России нет и никогда не было останков хана Кенесары и его знамени". Конечно, я дал опровержение на странице объединения "Вернем хана Кене" в "Фейсбуке". Ведь знамя и оружие Кенесары экспонировались во Дворце республики во время Дней РФ в Казахстане. А голову в виде невысокой пепельницы с подписью, что она сделана из черепа Кенесары Касымова, видели в Эрмитаже сотни известных людей, готовых поклясться на чем угодно.

Поскольку премьер-министр и МИД РК так и не ответили на наш за­прос, я делаю вывод, что именно казахская сторона тормозит процесс возвращения останков Кенесары. А чтобы избежать гнева казахских СМИ, она уговорила МИД РФ дать такой сомнительный ответ. К слову, на моей страничке в "Фейсбуке" есть переписка с В.Морозовым, который вхож к президенту РФ и модерирует форум "В.В.Путин - наш президент". Так вот, чтобы снять ответственность с российской стороны, он в открытой переписке заявил мне, что голова Кенесары хранится в надежном месте, что они "не некрофилы", что им "не нужна голова", просто "еще не пришло время".

- Что он имел в виду? Для чего "не пришло время"?

- Видимо, прежде всего казахские чиновники боятся "раскачать лодку" в и без того сложное время. Это очередной пример того, как они принимают решение за весь народ, непонятно чем руководствуясь.

Почему президент РФ отреагировал и ответил нам, а Карим Масимов - нет?! Ведь за нашей инициативой стоят 100 тысяч граждан Казахстана. По этому поводу мы в 2010 году собирали курултай казахов и международную конференцию с участием представителей всех этносов, живущих в стране. Все как один выступили за возвращение головы и знамени - и русские, и уйгуры, и казаки, и татары, не говоря уже о казахах... Тексты резолюций этих собраний мы отправляли руководству страны, дважды направляли обращения. В ответ глухое молчание, а ведь люди звонят, спрашивают, обсуждают в "Фейсбуке" - им небезразлична эта ситуация.

- Хорошо, допустим, что голова Кенесары нашлась и ее передали Казахстану. Как вы видите церемонию и место погребения? Что нужно сделать, чтобы очистить, наконец, карму?

- Есть пророчество Ванги насчет однозначной связи между погребением головы и процветанием Казахстана. Его подтвердила ясновидящая, целительница, духовный лидер движения "Ак жол" Ак-ана. В 2006 году она обратилась к Всевышнему с вопросом: "Когда же казахи заживут нормально на своей земле?" И ей был дан ответ: "Пока голова Кенесары не соединится с телом и пока тело и надгробье Арыстан-баба (учителя Ходжи Ахмеда Ясауи) не сравнятся в одну линию - будущего не будет". Как известно, когда Тимур строил мавзолей Арыстан-баба, то надгробье он направил в сторону Мекки - на юго-запад. Хотя самого проповедника хоронили по нашим тенгрианским обычаям - головой на север (в сторону полярной звезды). В итоге мы никак не можем замкнуть круг, обойти три раза его гробницу. То есть смысл ответа заключается в том, что мы до сих пор не смогли примирить ислам (религию арабов) и древнюю веру наших предков - тенгризм. Сидим как бы на двух стульях: с одной стороны, верим в Аллаха, а с другой - поклоняемся аруахам и святым местам. И сегодня мы не муслимы, не тенгрианцы, а некие маргиналы. Нам нужна своя цельная рациональная государственная идеология, чтобы казахская молодежь не шла воевать за ИГИЛ.

А чтобы закрыть темную страницу нашей истории и вместе двигаться вперед, надо сделать следующее. Казахстан­ские власти с аксакалами всех родов, присягавших Кенесары, потомками наших местных казаков, российское руководство вместе с домом Романовых, а также аксакалы киргиз­ских племен, участвовавших в войне с Кенесары, должны приехать на Улытау и попросить прощения у духа Кенесары, забить в качестве жертвы белого коня и с воинскими почестями захоронить голову в некрополе, построенном на народные деньги, рядом с некрополем его предка Джучи. Ибо Джучи основал Золотую Орду, а Кенесары своей героической гибелью завершил ее историю.

Да, Романовы тоже должны в этом участвовать, потому что именно Николай I принял решение обезглавить казах­ского хана и поплатился за это. Его потомок с таким же именем был расстрелян вместе со всей семьей. Все это кара! Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Ведь Российская империя была зачата чингизидами, Золотая орда - это улус Джучи и Батыя. Однако Николай переступил через это, пошел против генетических первоначал своей же чингизидской государственности. Не случайно гольштинская Россия, утратив связь с ордынскими корнями и народом, вскоре исчезла в огне гражданской войны. Точно так же колесо кармы прокрутилось и в отношении казаков: они вырезали своих же сородичей - бунтовавших казахов, а большевики их самих вырезали как сословие.

Причем больше всех должны просить прощения сами казахи, потому что они изменили своему государю, нарушили воинскую присягу идти за ним до конца. Лишь покаявшись и получив прощение, очистившись от греха, мы сможем подняться с колен и начать свое возрождение в качестве суверенного народа. В этом и заключается смысл нашего движения. Вернуть голову хана Кене - значит вернуть государственность казахскому народу, вернуть ему достоинство и честь, восстановить связь с предками, получить благословение от Чингисхана, Джучи, Жанибека и Керея, Касымхана, Тауке, Абулхаира и Аблая, и, конечно же, как говорил Л.Н.Гумилев, от "самого пассионарного из казахов" - хана Кене, который с достоинством и честью прошел до конца свой тяжкий путь. Путь воина, настоящего народного хана-защитника и человека. Во имя нашей святой независимости он положил на плаху свою жизнь и жизни своих родственников, пошедших с ним до конца. Я на сто процентов убежден в том, что этот великий миг настанет! Нужно работать, собрать миллион подписей, чтобы показать всему миру, что это воля не кучки, а всего казахского народа! Казах, оян!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей