mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тулешев и мафия. Кто они - покровители "пивного короля"? print

19.07.2016 1138 просмотров

На прошлой неделе Комитет национальной безопасности попытался пролить свет на обстоятельства задержания предпринимателя Тохтара Тулешова, прозванного в СМИ «пивным королем», сообщает exclusive.kz. Чекисты продолжают настаивать на его причастности к попытке госпереворота и финансированию земельных митингов в том момент, когда он уже находился под стражей. Обсуждать эту часть обвинения против «пивного короля» по сути, бессмысленно, так как пока,  по большому счету, нет представленных доказательств в пользу этой версии. К тому же об отношении к ней можно судить и по реакции казахстанцев в соцсетях, которые в большинстве своем иронизируют по этому поводу. Возможно, такое отношение удастся изменить после появления исчерпывающих доказательств.



Между тем, в расследовании КНБ есть любопытные факты, которые вызывают куда большее доверие. Речь идет о той части обвинений против «пивного короля», которая связана с его контактами с мафиозными структурами. Об этом свидетельствует и множество фотографий, на которых Тохтар Тулешов красуется с криминальными авторитетами,  и некоторые его денежные вложения в соседних государствах могут также свидетельствовать о крайне широких связях олигарха в криминальном мире. Тулешова, как известно, подозревают в финансировании транснационального преступного сообщества «Братский круг», а также создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. Среди «дружков пивного олигарха» чекисты назвали  «вора в законе» по кличке Дед Хасан, Георгия Сорокина по кличке Жора Ташкентский, Гафура Рахимова по кличке Черный Гафур, Нозина Джумаева по кличке Максим Бухарский, Ильяса Султанова,  известного как дядя Ильяс.


В КНБ заверили, что у спецслужб есть доказательства регулярных переводов крупных денежных средств от Тулешова криминальным авторитетам при помощи и непосредственном участии Рахимова и Жумаева.  

Мы - криминальный круг

Что же известно о людях, с которыми у Тохтара Тулешова могут быть крайне тесные связи? Для начала стоит обратить внимание на такую группировку, как «Братский круг». В 2013 году Минфин США опубликовал собственное расследование о том, что из себя представляет эта транснациональная преступная группировка.

Название группировки впервые официально прозвучало в 2011 году в Стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью, принятой Бараком Обамой.



По данным американцев,  одним из лидеров группировки является некий Захарий Калашов, которого называют «генералом российского криминального мира», который в разное время возглавлял  «Солнцевскую» и «Измайловскую» группировки в РФ. Ближайшим соратником Калашова был некто Лаша Шушанашвили. В 2013 году он был приговорен к 13 годам тюрьмы.

Также, согласно данным Минфина США, в преступную группу входят Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, которые замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов.


31 октября 2013 Минфин США включил в список лиц, имеющих связи с «Братским кругом» российского певца Григория Лепса, (которому, по некоторым данным, покровительствует сам Владимир Путин и он был во время прошлых президентских выборов его доверенным лицом) и еще двух россиян - Вадима Лялина и Игоря Шлыкова. Также в «Братском круге» засветился и депутат российской Государственной Думы Адам Делимханов.  Помимо прочего,  его подозревали в покушении на подполковника Сулима Ямадаева, и с апреля 2009 по январь 2012 он года находился в международном розыске. Делимханова считают правой рукой и возможным преемником главы Чечни Рамзана Кадырова. 



Среди дружков Тулешова называют и Аслана Усояна, известного как Дед Хасан, который умер 16 января 2013 года. Считался лидером кавказских преступных группировок и одним самых могущественных криминальных «воров в законе» в России.  В 2010 году Аслан Усоян был тяжело ранен, но выжил, однако в начале 2013 года он погиб от выстрела снайпера.


Из открытых источников об Усояне известно, что еще в советское время  клан дела Хасана привлекал на свою сторону молодёжные банды, подминал под себя кооператоров и цеховиков, а также наркоторговцев, поставки шли через связи лидеров мафии в Ташкенте. Уже к середине 1990-х годов интересы клана Деда Хасана распространялись на Северный Кавказ, Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Украину, а также на некоторые города и сферы бизнеса в Западной Европе, Прибалтике и Израиле. Доверенные люди Хасана были учредителями и совладельцами ряда банков, торговых компаний, казино, отелей, ресторанов и рынков

Вечером 16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице на Аслана Усояна было совершено покушение. Он приехал навестить сына Нодари, проживавшего в этом корпусе, а по другим данным - давно жил в этом доме, оформив квартиру на сына. Усоян получил огнестрельные ранения в живот, а его охранник Артур Баграмян - ранения в плечо и грудь. Тогда он выжил. Но 16 января 2013 года во дворе ресторана «Старый фаэтон», Усоян получил смертельное ранение в голову, после чего скончался. Киллер стрелял в него из снайперской винтовки.



Сомнительные друзья из Узбекистана

Еще один любопытный персонаж из списка предполагаемых друзей Тулешова – Георгий Сорокин, он же Жора Ташкентский. В 1998 году был коронован в воры в законе по рекомендации самого влиятельного на тот момент узбекского «вора в законе» Юлдаша Ашурова. Кстати, короновал его тот самый дед Хасан. В 2005 году Жора Ташкентский участвовал в криминальной сходке в Казахстане, куда он прибыл для разрешения спора, возникшего между местными бандами. В июне  2005 года, что примечательно, в Шымкенте, в ходе сходки, вместе с ещё тринадцатью криминальными авторитетами он был задержан правоохранительными органами Казахстана. Тогда авторитеты собрались в сауне «Арасан-1» на окраине города. Разрешить возникшие проблемы не смогли. Об их сборище стало известно сотрудникам Комитета национальной безопасности Казахстана и полиции. Все участники встречи,  тринадцать криминальных авторитетов, были задержаны.

Жора Ташкентский был осуждён на три года лишения свободы, по некоторым данным предпринимались попытки «выкупить» Сорокина у полиции.



Отсидев срок,  уехал в Москву, где был задержан весной  2009 года и отсидел еще три года. Вышел на свободу 24 июня 2011 года по отбытию срока наказания. По оценкам спецслужб Жора Ташкентский считается пятым по значимости среди воров стран СНГ. Он контролирует поставки оружия и наркотиков в московский регион. Особым влиянием пользуется в криминальных кругах Узбекистана и Казахстана.

Среди друзей Тулешова называют и Назима Джумаева, он же Максим Бухарский. Известен в Узбекистане как палач первой степени. Согласно данным радио «Свобода» криминальный авторитет использовался властями Узбекистана для выполнения «деликатных поручений», таких как пытки сотрудников спецслужб, пошедших против системы. Он являлся хозяином самого дорогого ресторана в Бухаре «Голубые купола».

«Нозима-палача в Бухаре знали как беспощадного. Бухарские предприниматели платили ему дань. Например, ресторан в Бухаре был подарен ему мебельной компанией «Музаффар Файз». Он занимается рэкетом и вымогательством с 90-х годов прошлого века. Он был трижды судимым по обвинению в рэкете, вымогательстве и убийстве. Последний свой срок в тюрьме он отсидел в одной камере с бывшим руководителем «Зеромакса» Миродилом Джалоловым. Он отбил почки многим бывшим бухарским заключенным. В основном жил в Москве. Бухарским бизнесом управляет его сын. В прошлом году вернулся из Москвы и вскоре был арестован», - сообщал один из источников радио «Свобода».



Но, пожалуй, самой колоритной фигурой из предполагаемых друзей Тулешова можно назвать известного узбекского авторитета Гафура Рахимова или черного Гафура. Личность фактически легендарная, ставшая прообразом одного из героев узбекского сериала «Шайтанат». Рахимова называют филантропом. Он работал в министерстве торговли Узбекистана, был вице-президентом федерации бокса этой страны и даже вице-президентом Международной федерации бокса. Награжден почетным орденом Олимпийского совета Азии, с 2007 года был президентом Азиатской федерации бокса. В 2012 году был назван Минфином США главарем транснациональной группировки «Братский круг». Между тем, Рахимов с 2015 года выступает генеральным инвестором  в экологические проекте «Сохраним планету детям земли».

Сейчас  осуществляет производство первого предприятия по переработки опасных промышленных отходов  в  восстановленное дизельное топливо.  Предполагаемое место установки завода в России. Примечательно, что незадолго до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи американский телеканал ABC опубликовал журналистское расследование о том, как России удалось получить право на проведение XXII Зимней Олимпиады. Согласно данным авторов расследования, склонить выбор Международного олимпийского комитета в пользу Сочи помог узбекский бизнесмен Гафур Рахимов. Впоследствии глава Российского олимпийского комитета публично благодарил Гафура Рахимова за работу, «без которой Сочи было бы трудно рассчитывать на победу». В свою очередь,  бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей назвал Гафура Рахимова «одним из четырех или пяти наиболее важных людей в мировой торговле героином» и очень крупным и опасным гангстером. В Узбекистане Рахимов объявлен в розыск и сейчас проживает в Дубаи, правда, по некоторым данным,  несмотря на существующее между Узбекистаном и Россией соглашение о выдаче преступников, находящихся в розыске,  это не мешает криминальному авторитету периодически приезжать в РФ для встречи со старыми друзьями.


Крупные фигуры и «пивной олигарх»

Согласно материалам узбекской оппозиции,  существует множество упоминаний о дружбе Гафура Рахимова с  высокопоставленными узбекскими силовиками. Отказавшимся платить за «крышу» бизнесменам милиционеры подбрасывали наркотики и закрывали в СИЗО. Затем активы арестованных оказывались переписанными на компании, связанные с Рахимовым. В середине 90-х влияние Гафура настолько выросло, что в оперативных донесениях ФСБ он стал именоваться человеком №2 в Узбекистане, после президента Ислама Каримова. Впервые Рахимов попал в поле зрения иностранных спецслужб по причине деловых контактов с афганским генералом Абдурашидом Дустумом, который контролировал северные территории, где выращивают 80% афганского героина, сам Рахимов подозревается в контроле над наркотрафиком в Центральной Азии. По сообщениям российских СМИ, в Главном управлении по борьбе с экономической преступностью России имеется досье на Рахимова, где говорится, что он «один из лидеров узбекской организованной преступности, специализируется на производстве наркотиков в странах Центральной Азии». 



В 2008 году у Рахимова начались крупные неприятности: он был смещен с поста вице-президента Федерации бокса Узбекистана, в его ташкентские фирмы пришли налоговики, а товары стоимостью десятки миллионов долларов тормознули на узбекской таможне. По одной из версий, Узбекистан срочно нуждался в иностранных финансовых кредитах, и власти решили показать, как они неустанно борются с международными наркосиндикатами. Согласно другой, Гафур Рахимов не поделил активы одного из крупных банков с Гульнарой Каримовой.

Существуют данные о тесных  связях Гафура Рахимова с одним из самых богатых людей России, уроженцем Узбекистана Алишером Усмановым, который в 80-ые года отсидел 6-летний срок в узбекской тюрьме по обвинению в групповом изнасиловании.

По данным английской газеты 25 сентября 2007 года депутат Европарламента Томас Уайз заявил, что самый богатый олигарх России по списку Форбс  Алишер Усманов в 80-е годы отбыл шестилетний тюремный срок в Советском Союзе. А оправдан он был по указанию главаря узбекской мафии и героинового короля Гафура Рахимова, которого называют наставником.


Таким образом, если информация о связях Тохтара Тулешова с указанными людьми является достоверной, и он финансировал их, то речь может идти о том, что в Шымкенте под маской предпринимательской деятельности могла действовать серьезная мафиозная структура. Главный вопрос в том – разгромлена ли она, после ареста Тохтара Тулешова, ведь, скорее всего, у «пивного олигарха» были и свои замы в криминальном мире и подчиненные, которые могут претендовать на освободившееся место.

Еще один примечательный факт, что связи Тулешова так или иначе ведут в Россию и здесь интригующим как раз выступает обвинения в попытке госпереворота. Еще одно важное обстоятельство -  в деле Тулешова это заявление о том, что для демонстрации перед сообщниками серьезности намерений и своих организаторских способностей в августе 2015 года Тулешовым, под прикрытием празднования дня рождения отца были проведены в ЮКО масштабные военно-спортивные мероприятия, в которых ему удалось задействовать военнослужащих со штатным оружием, тяжелую военную технику и три боевых самолета войсковых частей регионального командования «Юг» министерства обороны. На данное мероприятие прибыли представители зарубежных частных военных компаний, так называемые «наемники», которые демонстрировали навыки устранения и защиты охраняемого лица от нападения.


Здесь возникает несколько вопросов к правоохранителям – любой ли человек с большими деньгами может беспрепятственно провести в стране почти военные учения с привлечением «трех боевых самолетов министерства обороны»? Как вообще такое возможно, техника одалживалось у Минобороны? Следил ли кто-либо за этим, и насколько может быть распространена такая своеобразная практика, ведь речь идет о национальной безопасности?

И, видимо, следствию в ближайшее время придется ответить на все эти вопросы.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей