mobile menu Меню
Рубрики новостей

Полиция не смогла сама за себя постоять. Как она защитит народ? print

19.07.2016 531 просмотр

Вопиющий случай расправы над полицейскими, а по-другому это никак не назовешь, разбил общество на два «лагеря», сообщает ktk.kz. Одни твердят, что наша полиция ни на что не способна, другие парируют – больше некому стоять между пулями преступников и гражданским населением. Как бы то ни было, в правоохранительные органы (по крайней мере тех, кому доверяют оружие) берут людей с армейской службой за плечами. И какие-то навыки и какую-то подготовку они проходили. Что получается, боевой уровень сотрудника правоохранительных органов ничего не значит? Как все обстоит, нам объяснил политолог, ветеран МВД, полковник полиции в отставке Азимбай Гали.

Полицейскому на пенсии был задан простой вопрос: как смог не слишком крупный и не очень сильный на первый взгляд паренек напасть на пост полиции и завладеть табельным оружием? Ведь, скажем прямо, сотрудников силовых органов должен уметь драться лучше любого гражданского.

«Скажем так, достаточно слабые физически ребята. Инструктаж должен быть строже, к тому же ситуация стала намного опаснее. В этом плане у нас есть некоторое отставание. Физическая подготовка, очевидно, снизилась. Очень часто зачеты сдаются абы как! И считается, что физподготовка якобы не сильно важна, и якобы головой надо больше работать. Момент «расслабухи» был, и тянется он где-то лет 20 уже. Милитаризация это тоже плохо, но в данный момент мы имеем другой результат – чрезмерно «стерильный», - сказал Азимбай Гали.
Допустим, что казахстанская полиция действительно слишком расслабилась, но ведь обстановка утром 18 июля обязывала к другому – к активным действиям, направленным на нейтрализацию нападавшего. В самом крайнем случае допускается и огонь на поражение.

«Чем я очень удивлен, а сам имел высокие показатели по стрельбе, большинство людей в полиции стреляют крайне плохо. Многие в молоко стреляют, а некоторые даже просто держать пистолет не умеют, руки себе повреждают! Это говорит о том, что с оружием мало имеют дел. Видимо, с них строго не спрашивают.

Вообще, в Израиле, где очень много террора, особо не церемонятся с правом использования оружия. А у нас же за каждый патрон нужно отвечать. Мне кажется, надо дать больше свободы и какая-то часть полицейских должна иметь право хранить оружия и иметь инициативу его применения.

Нужно доверять полицейским и дать им право инициативы. А потом он сам в рапорте отчитает, как применял оружие. Если человек явно идет использовать оружие, в него в Израиле стреляют в первую очередь, либо делают предупредительный выстрел. Необходимо больше свободы. А если применит неправомерно, будет отвечать», - пояснил наш собеседник.

Алматинская трагедия показала, что в силу разных причин полиция сама оказалась практически беззащитной перед атаками. Причем, 18 июля на участок напала не вымуштрованная группа профессионалов-головорезов, и даже не бесконтрольная толпа кое-как вооруженных молодчиков, как это было в Актобе, а просто один человек – 27-летний бывший зэк. По словам очевидцев, из здания РУВД никто не показывался несколько минут после его атаки. Выглядит довольно странно, ведь террорист напал на стратегически важный объект, который, надо признать, хорошо подготовленный десант смог бы взять голыми руками. И как после всего этого полицейские смогут защищать население, нашему спикеру очень сложно понять. Тем более, что инцидент произошел во время действия «желтого» уровня террористической угрозы, иными словами к случившемуся все должны были быть готовы по умолчанию… Кстати, сам главный полицейский страны вчера заявил, что ему не стыдно за своих подчиненных. 

«За все надо отвечать и люди готовы спрятаться, чем применить оружие. Нужна другая практика. Ситуация в Казахстане изменилась, и если раньше степень террористической опасности занижена была, теперь повысилась и надо делать адекватные выводы. Это же был далеко не первый случай в Казахстане.

Полицейские не должны даром хлеб кушать. Это раз. И должны быть более раскованны. Не потому что там трусов набрали, а потому что ориентация такая – стреляешь в молоко, и тебе за это ничего не было», - резюмировал Азимбай Гали.
Напомним, 18 июля в Алматы произошел, как сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, террористический акт. Эти слова прозвучали в ходе оперативного заседания Совета безопасности. По информации Министерства внутренних дел, около 11 часов утра подозреваемый зашел в здание Алмалинского РУВД и ранил постового полицейского, после чего завладел его оружием. Позже стало известно, что напавшего зовут Руслан Куликбаев, ему 27 лет и он уроженец Кызылодинской области.

«Начал обстреливать, ранил троих полицейских и одного гражданского. На улице выбежал из здания и под угрозой применения оружия, приказал ехать в здание ДКНБ, когда ехали, он ранил двоих полицейских в проезжавшей мимо автомашине. По приезду начал стрелять по машине с двумя полицейскими, один был ранен, второй был убит. В это время водитель авто успел, сбежал. Куликбаев сбежал, попытался завладеть машиной пограничника, и убил его. При этом ранил одного гражданского. После этого захватил машину Лада и заставил его ехать по Шевченко до Абылай-хана, водитель намеренно проехал на красный свет, чтобы патрульный наряд начал преследовать. Полицейские прижали, принудительно остановили, при этом Кулибаев ранил двоих полицейских, один из них получил смертельное ранение. В ДГД полицейский Аян Галиев сказал вызывать ДВД, сам побежал преследовать, нанёс четыре ранения, но сам получил смертельное ранение. Второй полицейский его догнал», - рассказал глава МВД РК Калмуханбет Касымов на брифинге в Алматы, куда прибыл вечером «черного» понедельника.
Почти полдня в южной столице действовал «красный» режим террористической опасности. Чуть позже он снова был понижен до «желтого». В результате перестрелок погибли пять человек – трое полицейских и женщина с мужчиной.

Озлобленность Руслана Куликбаева на полицию могла стать основной причиной его нападений. МВД информировало, что он ранее был дважды судим: за грабеж и за хранение оружия. Выходит, что южную столицу переполошил обычный уголовник. С другой стороны, очевидцы утверждают, что он, стреляя, кричал «Аллах акбар»…

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей