mobile menu Меню
Рубрики новостей

Генеральная прокуратура грубо нарушает законы – офицеры финпола print

20.07.2016 758 просмотров

Еще в словаре Ожегова, изданном 100 лет назад, было сказано, что прокуратура – это государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов, сообщает caravan.kz. Но в Казахстане, по словам офицеров, которые проработали в правоохранительной системе годы, именно этот орган сам нарушает законы. Бывшие сотрудники уже год бьются со своим ведомством, после того как их уволили, как говорится, без причины и следствия...

Говорят, что Филипп Красивый – король Франции – был не только хорош собой, но и умен и справедлив. Именно он в XIII веке создал прокуратуру и наделил ее функциями надзора за законностью. Прокуроров очень любил Петр I , при нем они получили большие полномочия в России, а в Казахстане данный институт по защите был создан еще в 1922 году. За все эти годы функции этого института по защите прав практически не менялись. Но спустя столетия в Казахстане прокуратура не только стала защищать законность, но и нарушать ее, по крайней мере, именно так считают офицеры, бывшие сотрудники Академии финансовой полиции, которые обратились в газету “КАРАВАН” с просьбой помочь им наконец добиться справедливости.

“Нас просто выкинули!”
– Мы уже почти год обиваем пороги, безрезультатно, – начал свой рассказ бывший старший инспектор группы внутренней безопасности Академии финансовой полиции Сакен Алимжанов. – Я на государственной службе с 1996 года, всю свою жизнь работаю по юридической линии, ни дня не работал в частных компаниях. В Академию финансовой полиции я был назначен с 2013 года в связи со структурными изменениями. Вы, наверное, знаете, что было сокращение руководящих должностей в финансовой полиции, но центральный аппарат предложил альтернативу, хотя и с понижением, но я не был против.

В 2014 году прошла ликвидация органа финансовой полиции, он слился с агентством по делам государственной службы, но академию оставляют, потому что было принято решение создать при Генеральной прокуратуре академию правоохранительных органов, и штатные единицы из нашей академии влить туда. Слились два института в один.

В Генеральной прокуратуре шла работа по слиянию почти год, и наконец вышел указ о создании. С тех пор нашим уполномоченным органом становится Генеральная прокуратура. Нам представили новое руководство, ректора, проректора, генеральный прокурор, который тогда был, обещал в своем выступлении, что будут приняты все. Но через некоторое время мы узнаем, что идут подводные течения, потом мне сообщили: “Будьте готовы к увольнению”. Я спросил: наши личные дела хоть изучались? Но к ним никто, похоже, даже не прикоснулся. Несколько наших сотрудников, которые оказались в таком же положении, сразу же поехали в Генеральную прокуратуру и написали обращение, что нас не имеют права просто так взять и уволить, согласно нашему Закону о правоохранительных органах, а именно: пункту 3 статьи 43, нам должны предложить альтернативное рабочее место. Уволили больше 20 человек. Я ждал ответа на обращение полгода. Я написал в Администрацию Президента такой текст: “Почему такой орган, как Генеральная прокуратура, нарушает сама Закон об обращении лиц, и мне не отвечают”. После этого обращение было рассмотрено, и мне сразу же его выслали. Это была отписка, не было проведено служебное расследование, хотя по закону отделу внутренней безопасности должны были поручить провести расследование. Тогда я стал просить о личном приеме. Пытался дозвониться, но, хочу сказать, сделать это невозможно, никакой связи с исполнителями там вообще нет. Нас уволили по Трудовому кодексу, но мы не заключали трудовых договоров, и этот кодекс к нам отношения не имеет, у нас есть свой закон специально для правоохранительных органов. Мы знаем законы.

А просто по-человечески с вами не поговорили, вы же все-таки коллеги, задали мы вопрос офицерам.

– Нет, с нами никто не стал говорить.

Сейчас три человека из тех уволенных принципиально пытаются добиться правды. Остальные руки опустили, смирились, что нет законности.

– Я бы пошел в суд в гражданском порядке, но это же нонсенс. Мы ведь пытаемся решить вопрос с прокуратурой, которая сама является надзорным органом за законностью всех субъектов Казахстана. Если этому органу дозволено вот так вот творить беззаконие, как он может тогда вообще надзор вести? – говорит Сакен Алимжанов.

“Стыдно смотреть коллегам в глаза”
Сакен Алимжанов, Асет Байходамов, которые пришли в газету, до сих пор остаются безработными.

– Я сейчас таксую, чтобы хоть как-то прокормить семью, – говорит Байходамов. – Пассажиры говорят: не может быть, что ты бывший финполовец. Недавно собирались с выпускниками, так мне в глаза было стыдно смотреть, что так со мной поступили.

– Я был единственным кормильцем в семье, у меня жена, ребенок, сейчас вынуждены были даже забрать дочку из садика, нет средств у нас, – говорит Алимжанов. – Не посмотрели на наше социальное положение, не приняли во внимание, что несколько лет назад я прошел аттестацию без замечаний на руководящей должности. Меня выкинули. А сейчас принимают в первых рядах тех, кто провалил эту аттестацию.

– Самое обидное, что штатные единицы в этой академии были. Нас незаконно уволили. И принимают людей со стороны. По моей информации, туда человек пришел, никогда в органах не работал, его принимают и сразу майора ему дают, – говорит Алимжанов.

Офицеры намерены все-таки подать в суд на Генеральную прокуратуру, но пока обращаются со страниц газеты, возможно, новый прокурор Жакип Асанов поможет разобраться в этой запутанной истории.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей