mobile menu Меню
Рубрики новостей

На чем Казахстан не намерен экономить? print

20.07.2016 301 просмотр

Меры, которые будут финансироваться в первую очередь

После теракта в Актобе на заседании Совета безопасности глава государства Нурсултан Назарбаев обозначил меры, которые необходимо принять для обеспечения национальной безопасности, передает kapital.kz. Тогда же глава государства заявил, что для борьбы с преступностью будут выделены все необходимые ресурсы. После событий, произошедших в Алматы 18 июля, на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов еще раз подчеркнул, что экономить на мерах безопасности не будут.

«Все, что касается исполнения поручений главы государства по безопасности, будет финансироваться в первоочередном порядке. Поэтому нам всем, Миннацэкономики, министерству финансов – где-то в другом можем ужаться, а это будет в первом порядке финансироваться», – сказал Карим Масимов.

Вопросы финансирования этих мер будут рассмотрены республиканской бюджетной комиссией в августе.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz сделал обзор основных пунктов поручений президента, данных 10 июня:

– В течение двух месяцев выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений. (По информации главы КНБ Владимира Жумаканова, разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», предполагаются поправки в 6 кодексов и 18 законов).

- Ужесточить наказание в отношении казахстанцев, участвующих в международных террористических организациях. (По информации главы МВД Калмуханбета Касымова, совместно с заинтересованными госорганами прорабатываются поправки в соответствующие законы. Вопрос на стадии согласования).

- Коренным образом пересмотреть методы работы силовых структур, усилить законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения.

– Внедрение мониторинга иностранного финансирования граждан и организаций.

– Законодательно усилить контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, ужесточить ответственность за нарушения, провести комплексную проверку всех субъектов, которые занимаются данной деятельностью. Ужесточить требования для обеспечения охраны объектов, где хранятся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, определить места расположения оружейных магазинов, которые должны находиться не в многоквартирных домах, а в специальных зданиях (меры предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму»).

– Ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации (МВД разработан проект закона о дактилоскопической и геномной регистрации. До конца текущего года документ будет внесен в парламент).

– Ускорить работу по созданию при министерстве внутренних дел Национального Бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы в этой сфере.

– Оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, дворы - качественным видеонаблюдением. (По информации министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, досмотровое оборудование для 20 аэропортов обойдется в 5,5 млрд тенге, на 18 ж/д вокзалы потребуется 6 млрд тенге).

– Разработать понятный для населения алгоритм действий при террористических актах и чрезвычайных ситуациях. В каждом крупном городе обязательно должны работать системы мгновенного оповещения населения. (По словам Калмуханбета Касымова, принимаются меры по совершенствованию организации незамедлительного оповещения населения и обеспечению непрерывной работы экстренных служб в кризисных ситуациях).

– Обеспечить защищенность военных объектов, включая военные городки, воинские части, места хранения боеприпасов и вооружения (По словам заместителя министра обороны Сакена Жасузакова, существующая система охраны объектов наиболее оптимально подходит для организации охраны объектов вооруженных сил. Вместе с тем, для усиления безопасности мест хранения оружия, боеприпасов, военной техники и имущества, необходимо дообеспечение техническими средствами охраны. Планируется приобретение большегрузных военно-транспортных самолетов).

– Работать с каждым безработным индивидуально и в двухмесячный срок внести предложения по трудоустройству этих слоев населения. При необходимости инициировать соответствующие изменения в Трудовой кодекс. (По словам министра здравоохранения и соцразвития Тамары Дуйсеновой, для выявления безработной молодежи разработают специальную методику. Предлагается активнее использовать инструменты «Дорожной карты занятости», активизировать «молодежную практику». Для молодежи, которая не поступила в учебные заведения, не трудоустроилась после завершения учебных заведений, для безработной молодежи ввести массовое обучение компьютерной грамотности, английскому языку, основам предпринимательства).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей