mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанскую полицию ждёт грандиозная чистка – таково решение правительства print

20.07.2016 915 просмотров

Казахстанскую полицию ждёт грандиозная чистка - уже в ближайшее время всех сотрудников силовых структур ещё раз проверят на боевую готовность и психологическую устойчивость, сообщает ktk.kz. 

От тех, кто не пройдёт этот уже далеко не первый за последнее время экзамен, власти намерены немедленно избавиться - их попросту уволят. Одновременно с этим Министерство обороны закупит новые военно-транспортные самолёты - чтобы в кратчайшие сроки перебрасывать  спецподразделения в разные регионы страны. Генералы уже направили в правительство финансовую заявку. В стране также усиливают досмотр в аэропортах и на вокзалах, а тех, кто выезжал за пределы страны для участия в боевых действиях, будут лишать гражданства.  К выполнению всех этих задач Кабинет министров уже приступил.

Первое после трагических событий в Алматы заседание правительства завершилось в Астане буквально несколько часов назад. И его вполне можно называть антитеррористическим.  Вероятно, у Кабмина были на этот вторник совсем другие планы - обсудить программы мирного развития или исполнение бюджета, но всё это временно откладывается. Свои меры по борьбе с терроризмом должны принимать практически все министерства и ведомства, и сегодня их руководители как раз и докладывали, чем намерены ответить на возможные атаки экстремистов.      

После драматических событий в Алматы в каждом министерстве провели очередной экспресс-анализ - уточнили, где у них слабые места, по которым могут ударить террористы, сколько денег потребуется, чтобы эти бреши ликвидировать и кто всем этим будет заниматься. Как минимум два предложения поддержали абсолютно все: лишать гражданства тех, кто ездит за рубеж и принимает участие в террористической деятельности, а главное - пересмотреть систему подготовки полицейских кадров и организацию патрульной службы.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- В соответствии  с поручением до конца текущего года министерством будут завершены с выездом в регионы проверки боевой подготовки, морально-психологических качеств сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии. По их результатам будут приняты соответствующие организационные и практические меры. Кроме того, министерством сейчас предусматриваются организация служебной, боевой подготовки личного состава. В этих целях за счёт внутренних резервов в министерстве создаются центры специальной подготовки сотрудников с подразделениями в территориальных ДВД.

То есть обычных постовых будут обучать навыкам, которыми раньше владели лишь бойцы спецподразделений - это поможет им отражать нападения вооружённых экстремистов. Тех же, кто всё-таки возьмёт в руки оружие и направит его в мирных граждан либо сотрудников спецслужб, наказывать станут максимально жёстко - в этом вопросе никакого либерализма больше не будет.

Владимир Жумаканов, председатель КНБ РК:

- Ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. Введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм.

Не дожидаясь специальных изменений в законодательстве, на вокзалах и в аэропортах страны уже начали усиливать досмотр пассажиров – в ближайшие четыре года все транспортные узлы Казахстана получат новейшее оборудование для контроля за пассажиропотоком.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Кроме того, привлекаются линейные отделы полиции для осуществления досмотра на транспортных объектах, проработан вопрос об осуществлении совместного досмотра силами полиции, службами авиационной безопасности, а также усиление служб авиационной безопасности личным составом МВД.

Ещё после актюбинских терактов в Министерстве обороны решили закупить военно-транспортные самолёты. С помощью них армия, КНБ и Нацгвардия смогут оперативно перебрасывать свои спецподразделения в любую точку страны.  

Сакен Жасузаков, начальник Генерального штаба ВС РК: 

- Данный вопрос проработан с заинтересованными госорганами, заявка на необходимые финансовые средства для приобретения самолетов направлена в Министерство финансов. В целях усиления безопасности мест хранения оружия, боеприпасов, военной техники и имущества необходимо дообеспечение техническими средствами охраны. Финансовые средства на приобретение направлены заявки в соответствующие госорганы.

Уже известно, что финансовые потребности, связанные с безопасностью граждан, правительство будет закрывать в кратчайшие сроки - денег на это жалеть не станут. Возможно, даже сэкономят на других программах и перенаправят свободные средства на борьбу с терроризмом. Кроме того, полицейские начали искать тех, кто накануне распространял провокационные слухи - известно, что одно уголовное дело уже возбудили.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей