mobile menu Меню
Рубрики новостей

Список разыскиваемых Интерполом казахстанцев вырос до 56 человек print

29.07.2013 10803 просмотра

За четыре месяца 2013 года список разыскиваемых Международной уголовной полицией Интерполом казахстанцев вырос на 11 человек. Теперь в нем 56 имен, передает корреспондент Tengrinews.kz. В феврале 2013 года казахстанские СМИ сообщали о 45 разыскиваемых, среди которых 38 мужчин и семь женщин. Количество представительниц прекрасного пола не изменилось, зато в мужском полку произошло пополнение. Частота обновления списка и время появления в нем новых фигурантов не уточняются. На сайте могут быть размещены и данные о розыске уже задержанных людей. 


Самой молодой из разыскиваемых является Кристина Якунина - ей 23 года. Самой пожилой - Лариса Водиниктова, которой 57. Всех женщин, кроме Якуниной, обвиняют в мошенничестве. Самой молодой подозреваемой приписывают соучастие в убийстве, ограбление, вымогательство и кражу. Пять женщин из списка обвиняются только в мошенничестве, шестую - Риту Сыздыкову - разыскивают также за подделку документов. 

Больше всего преступлений приписывают Лейле Храпуновой. Ее разыскивают по обвинению в мошенничестве, легализации незаконно приобретенных средств и другой собственности, создании и руководстве организованной криминальной группировкой, и участии в криминальной группировке. Всех женщин Интерпол разыскивает по запросу Казахстана. В отношении супруга Лейлы Храпуновой Виктора Храпунова возбужден ряд уголовных дел по статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере", "Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", "Мошенничество". Он, в возрасте 64 лет, является самым пожилым из разыскиваемых Интерполом казахстанцев.

 За убийство Интерпол разыскивает девятерых казахстанцев. 10 подозреваемых мужчин обвиняют в мошенничестве. Причем 24-летний гражданин Казахстана Тимур Касенов разыскивается по запросу США по обвинению в мошенничестве в сфере здравоохранения, с использованием почты и систем электронной связи, предоставлении ложных сведений по вопросам получения медицинской помощи, мошенничестве, связанном с подделкой документов, удостоверяющих личность, и похищении персональных данных. 

Троих мужчин в списке обвиняют в легализации имущества, полученного незаконным путем. Среди них бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, хищении, растрате доверенной собственности, создании, подделке и продаже поддельных документов, печатей, бланков или государственных наград, создании и руководстве организованной преступной группировкой и участии в ней. Турсунбаева подозревают в хищении 20 миллионов долларов. По обвинению в растрате проходят и десять других фигурантов списка.

 Отметим, что по последним данным за 2012 год Турсунбаев находится в Канаде под домашним арестом. Тогда сообщалось, что мужчина находится под круглосуточным наблюдением и к нему не допускают никого, кроме адвокатов и врачей. Звонки по единственному телефону, оставленному в его доме, отслеживаются следователями. Он был задержан 10 февраля 2012 года сотрудниками полиции Торонто. До этого Турсунбаев два года находился в розыске. Шестерых мужчин из списка обвинили в организации, руководстве и участии в организованной преступной группировке. 44-летнего Мурата Алдабергенова, 39-летнего Ерлана Малибаева, 52-летнего Сергея Пономарева и 35-летнего Даурена Тулебаева также разыскивают за экономическую контрабанду.

 Трое мужчин подозреваются в превышении служебных полномочий, а еще трое - в получении взятки. 47-летнего казахстанца Ихара Бачару Интерпол разыскивает по запросу Беларуси. Он обвиняется в вымогательстве взятки. Мужчина также имеет гражданство Беларуси. Кроме него, наличие второго гражданства указано у обвиняемого в мошенничестве Рустама Гадирова, который также является гражданином Азербайджана. Его разыскивают за убийство. Обвиняемый в растрате чужого имущества охранник экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова Александр Павлов указан также гражданином Молдовы, а разыскиваемый за мошенничество Даулетжан Туленов - КНР. У Юрия Баева в графе гражданство написано Россия. Гражданами РФ указаны также Валерий Кудрявцев, Сергей Линник и Тахир Махмаханов. 

У Салмана Бакиева вторым гражданством стоит Федеративная Республика Германия, а у Ильхама Чахаева - Турция. Всех, кроме Линника, обвиняют в убийстве. Его разыскивают за ограбление с причинением физического ущерба и нелегальное владение оружием. В аналогичных преступлениях обвиняются Нурсултан Нысанбаев, Илья Зарва и Эмиль Жармухамедов. Зарва также является самым молодым разыскиваемым Интерполом казахстанцем. Ему 21 год. Его сверстник Нысанбаев старше на полгода. Единственным разыскиваемым по обвинению в уклонении от оплаты налогов является Игорь Геращенко. Он также обвинен в нарушении правил бухгалтерского учета. Единственным обвиняемым в незаконном хранении наркотиков в списке является 34-летний Ержан Абдыкеримов. Только одного участника списка - 62-летнего Владимира Литвиненко - разыскивают по обвинению в изнасиловании. 

Отметим, что в списке есть и Нурлан Смагулов. Его разыскивают по запросу Казахстана, но графа обвинения на сайте отсутствует. В свою очередь, у Алмаза Амиргалиева указано обвинение - мошенничество. Но при этом отсутствуют данные о гражданстве и месте рождения. Двое - Дидар Наймантаев и Александр Павлов, разыскиваются по обвинению в терроризме. Наймантаева ищут по запросу властей Кыргызстана, а Павловым интересуются власти Казахстана. Вторым обвинением у Наймантаева стоит нелегальное приобретение и хранение оружия, а у Павлова - растрата или присвоение чужой доверенной собственности. Также у Наймантаева указано второе гражданство - Молдова. 

Напомним, 23 июля 2013 года сообщалось, что Павлова экстрадируют в Казахстан из Испании в течение пяти дней. Такое решение вынес суд. 24 марта 2012 года в Алматы была прекращена на стадии серия терактов, организатором которых выступал шеф охраны Аблязова. Отметим, что бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова Интерпол разыскивает по запросу Российской Федерации. В Казахстане Аблязов обвиняется в том, что он похитил порядка шести миллиардов долларов. До последнего времени он находился в Лондоне. После того, как им заинтересовался Скотленд-ярд, Аблязов сменил свое место жительства

. В свою очередь, его шурина, Сырыма Шалабаева, ищут по запросу властей Украины. В графе обвинения указано - незаконное использование чужой собственности, завладение значительным количеством имущества с участием организованной группы. В целом, по запросам других стран разыскивается десять казахстанцев. По запросу властей Казахстана разыскивают и семерых иностранцев. Гражданина Израиля Александра Рехельса ищут по санкции на арест, выданной экс-прокурором Алматы Естаевым. 

Хадиза Хайдаева из России - по обвинению в убийстве. Акив Тагиев, имеющий гражданства России и Азербайджана, и гражданин Китая Турхун Абдулемит разыскиваются по запросу Казахстана также за убийство. За попытку убийства ищут Жамаллейла Парагулгова, гражданина России. Игбал Малик Ясир из Пакистана разыскивается по обвинению в мошенничестве. Молдованина Сергея Корнегруту разыскивают за избежание тюремного наказания. 

Между тем, в межгосударственный розыск объявлен экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Отметим, что на сайте Интерпола в числе разыскиваемых он не указан. После его отставки финпол возбудил 13 дел по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата и ряда организаций с причинением ущерба государству на сумму свыше 42 миллиардов тенге. К слову, у следственных органов есть вопросы к брату Бергея Рыскалиева, экс-депутату Аманжану Рыскалиеву, которого также разыскивают. По информации Генпрокуратуры, их в Казахстане нет. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей