mobile menu Меню
Рубрики новостей

За полгода в Казахстане был осужден 101 военнослужащий print

27.07.2016 278 просмотров

За 6 месяцев 2016 года в Казахстане наблюдается снижение количества уголовных дел, рассмотренных военным судом, так, в 2016 году было рассмотрено 121 дело, осужден 101 военнослужащий, тогда как за аналогичный период 2015 года в военный суд поступило 154 дела, по которым был осужден 171 гражданин РК, сообщил в ходе брифинга СЦК судья военного суда Владимир Рычков, передает корреспондент BNews.kz.

«Военным судом рассматриваются уголовные дела, как в отношении военнослужащих, так и дела военнослужащих, совершивших преступления и уголовные правонарушения совместно с гражданскими лицами. Стоит отметить, что за прошедшие полгода статистика говорит о снижении уголовных дел поступивших из военнослужащих гарнизонов. В прошлом году за 6 месяцев в суд поступило 154 дела, по которым был осужден 171 военнослужащий, а в этом году всего 121 дело и 101 осужденный», — пояснил Владимир Рычков.
По его словам, в этом году увеличилось количество прекращенных дел – 27, что на 11 дел больше, чем в первом полугодии 2015 года. Увеличилось также и количество оправданных военнослужащих, трое, вместо одного за 2015 год.

«Уголовные дела заводятся в основном по воинским дисциплинам, сейчас очень много нарушений правил несения специальных служб – караульной, пограничной, особенно пограничной службы в пунктах пропуска. Люди проходят по чужим паспортам, служащий почему-то не замечает подмены, а на другой границе обнаруживается подложный паспорт и нашего пограничника привлекают к ответственности», — отметил Владимир Рычков.

Судья отметил поступающие гражданские иски, которые в основном касаются взыскания компенсации за жилье.
«Военнослужащие увольняются, им положена компенсация, если он проживает в закрытом военном городке или же его служебное жилье не подлежит приватизации. Он обращается к командованию, если ему отказывают, он обращается в суд», — добавил Владимир Рычков.

Стоит отметить, что в Глобальном рейтинге военной мощи на 2016 год Казахстан занял 53 место, тем самым поднявшись на 13 позиций. При составления рейтинга учитываются 50 разнообразных факторов, включая технологическую оснащенность, сосноэтояние экономики и даже географическое положение, ведется скрупулезный подсчет танков, самолетов и военных кораблей. Тройку лидеров открывает США, Россия и Китай.
В Аягозском гарнизоне на востоке Казахстана 90 военнослужащим и их семьям вручили ключи от квартир. Командующий войсками Регионального командования «Восток» генерал-майор Нурлан Кашаганов лично поздравил военнослужащих и их семьи, отметив, что социальная поддержка военнослужащих – то, что, в своем послании народу Казахстана заложил Президент страны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей