mobile menu Меню
Рубрики новостей

Руслан Кулекбаев: Я выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял print

28.07.2016 893 просмотра

Подозреваемый в совершении теракта в Алматы Руслан Кулекбаев рассказал о причинах, побудивших его взяться за оружие. Мужчина признался, что действительно хотел отомстить судьям, прокурорам и полицейским за то, что провел в тюрьме 3,5 года, передает Today.kz со ссылкой на газету  "Время"

Издание, ссылаясь на эксклюзивную информацию от источника, приводит показания Кулекбаева. Подозреваемый объяснил, что "выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял", а женщину, работницу коммерческого секса, застрелил, потому что "ее занятие - харам".  

"Действительно, я хотел отомстить судьям, прокурорам и полицейским - считаю свой приговор необъективным. Сначала я пошел в Алмалинский районный суд, но никого в форме там не встретил. Оттуда дошел до Алмалинского РУВД и первым выстрелил в человека, который только что вышел через пост. Потом стрелял в других полицейских... Я выбирал людей в форме - в мирных граждан не стрелял. Что касается убийства проститутки, за несколько дней я предупреждал ее и других проституток, что их профессия - харам. Особенно в дни священного Рамадана. Хотя я предупредил их, что проституция карается Аллахом, они не послушались. Тогда я выстрелил в нее", - сказал подозреваемый. 

Оружие - пистолет Макарова и обрез - мужчина якобы нашел. По его словам, место он не запомнил. Арсенал уже проверен правоохранителями - оба ствола нигде не зарегистрированы, не проходят ни по каким делам и не причастны к другим преступлениям. Что касается определенных навыков, Кулекбаев утверждает, что метко стрелять он научился благодаря занятиям пейнтболом. 

"В юности я профессионально занимался кикбоксингом и даже выступал на областных соревнованиях, правда, первых мест не получал. В армии не служил, но имею навыки охотника, а кроме того профессионально играл в пейнтбол", - сказал предполагаемый террорист Руслан Кулекбаев.  

Напомним, теракт в Алматы произошел 18 июля. 26-летний дважды судимый подозреваемый Руслан Кулекбаев открыл стрельбу в центре города. В результате погибли шестеро - полицейские Аян Галиев, Максат Салимбаев, Бауыржан Нурмаханбетов, бывший сотрудник МВД Гани Нуриманов и пограничник Азамат Азимханов. 19 июля в БСМП скончался еще один полицейский - Тимур Бегасилов.  

Отметим, что в отношении Кулекбаева продолжается досудебное расследование по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 269 "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", части 2 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти", части 4 статьи  255 "Акт терроризма", части 1 статьи 291 "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", части 4 статьи 200 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" УК РК. Эти факты зарегистрированы в ЕРДР УВД Алмалинского района Алматы и ДКНБ по Алматы.

Факты разбойного нападения на водителя и убийство женщины расследуются по части 2 статьи 99 "Убийство", части 2 статьи 192 "Разбой" УК РК. С целью расследования указанных преступлений создана межведомственная следственно-оперативная группа.

Классный руководитель Кулекбаева Гульсим Алмагамбетовой рассказала, что он был активным школьником и ладил с товарищами. Однако, когда Кулекбаев учился в 9 классе, в его семье возникли проблемы. Они, по мнению педагога, и могли оказать влияние на изменение взглядов парня. 

В ДВД Алматы сообщили, что дважды судимый Руслан Кулекбаев неоднократно нарушал режим исправительного учреждения. В местах лишения свободы за неповиновение сотрудникам на него было наложено 14 взысканий. По показаниям супруги, выйдя на свободу после второго срока заключения, он заставил ее носить хиджаб и грозился расправой. 

Ранее сообщалось, что в июле 2010 года Кулекбаев, проследив в Шымкенте за продавцом золотых изделий, работавшей на рынке, избил ее в подъезде и забрал сумку, где находились 115 тысяч тенге и сотовый телефон. По полицейской ориентировке Кулекбаев был задержан, судом ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

В 2012 году сотрудники криминальной полиции Кызылординской области изъяли у Руслана Кулекбаева незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем. За это преступление с частичным сложением наказания в виде условного осуждения Кулекбаев он был окончательно приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей