mobile menu Меню
Рубрики новостей

МИР судится с «АрселорМиттал Темиртау» print

30.07.2016 477 просмотров

Комбинату грозит остановка, сообщает abctv.kz.


В специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области проходят слушания по искам областного департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) к АО «АрселорМиттал Темиртау».

27 апреля на IV международном инвестиционном форуме Karaganda Invest-2016 вице-министр МИР Альберт Рау заявил: «Сегодняшним днем живут. Мы же знаем, какие проекты реализует «Арселор» по всему миру. Как президент говорит: модернизируйся, или умрешь - вот это к «Арселору» относится прямым образом. Над этим, думаю, нам, правительству и акимату области надо будет с руководством компании серьезно работать», - заявил вице-министр.

Когда Альберт Павлович делал это заявление, на опасных производственных объектах стального департамента «АрселорМиттал Темиртау» полным ходом шла проверка департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК по Карагандинской области. Следует отметить, что согласно недавнему приказу министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, работу комитета курирует лично первый вице-министр Альберт Рау.

В ходе этой проверки, длившейся ровно три месяца с 14 марта по 14 июня 2016 года, выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы».

По мнению руководства департамента, по указанным объектам «не проводится экспертиза промышленной безопасности. Если же экспертиза и проведена, то не выполняются все рекомендованные мероприятия для дальнейшей безаварийной и безопасной эксплуатации. Оборудование, здания и сооружения работают на износ, вследствие чего происходят аварии и обрушения».

По итогам технического совета, проведенного 30 июня 2016 года, руководству стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» поставлены задачи о выполнении согласованных мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки по особому порядку.

В свою очередь, план по устранению этих замечаний с конкретными сроками исполнения руководством АМТ составлен и отправлен в областной департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК.

Однако последний настроен решительно и в специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области предъявил «АрселорМиттал Темиртау» сразу четыре иска.

В них заявлены требования о приостановке эксплуатации объектов и механизмов, в том числе в таких жизненно важных цехах комбината, как ЛПЦ-2, ТЭЦ-2 и доменный цех. В этом списке – 40 мостовых кранов и подкрановых путей. А это своего рода магистрали, по которым движется металл от первого передела – выплавки, до отгрузки.

Так что если суд поддержит все требования департамента промбезопасности, то комбинату грозит практически полная остановка до устранения всех выявленных замечаний.

Запрос в пресс-службу АМТ с просьбой прокомментировать ситуацию, abctv.kz отправлен. Но, как пояснила директор департамента по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Зухра Султанова, «на это потребуется время, тем более, что руководства сейчас нет на месте». А согласно приказу гендиректора АМТ Парамжита Калона № 335 от 26 мая 2016 года, руководители подразделений не имеют права что-либо комментировать без согласования с пресс-службой, которая в свою очередь, не может дать официальный ответ без согласования с гендиректором.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей