mobile menu Меню
Рубрики новостей

Проблема педофилии в Казахстане прорвалась наружу - МВД print

01.08.2016 569 просмотров

Проблема педофилии в Казахстане прорвалась наружу. Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Вопрос педофилии в течение прошлого года очень активно обсуждался, обсуждался и на совещаниях на очень высоких уровнях. Было установлено, что вопросы, связанные с преступлениями сексуального характера, носят латентный характер. То есть не каждый потерпевший, потерпевшая, родители несовершеннолетнего готовы идти писать заявление. Фактически отмечается рост, но я вам скажу, что, наверное, ситуация была на одном уровне, потому что происходит изменение отношения, сознания общества. Буквально за какие-то 2, 3, 4 года у нас активно развивается общение в интернет-пространстве, соцсетях", - отметил Оспанов.

Он добавил, что в регионах меняется отношение граждан, самих несовершеннолетних к этим преступлениям. "Я считаю, что статистические сведения, конечно, с одной стороны, показывают объективную сторону, но фактически ситуация долгие годы находилась примерно на одном уровне. На сегодняшний день эта проблема прорвалась наружу. В прошлом году это ярко было видно. Когда факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних обсуждались в социальных сетях, на телевидении и со стороны граждан эмоции выплескивались в комментариях", - добавил начальник отдела КАП МВД.

Он рассказал о новшествах, которые были приняты касательно преступлений в отношении несовершеннолетних в рамках закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка".

Этот закон предусматривает ряд норм: это запрет на применение к лицам, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности, условного осуждения, освобождения в связи с раскаянием, освобождения от уголовной ответственности при выполнении условия процессуального соглашении, освобождения в связи с примирением, на применение к ним условно-досрочного освобождения, освобождения от отбывания наказания в связи с истечением срока давности. Также к ним не применяется амнистия и помилование.

Кроме того, в рамках закона впервые в Казахстане введена принудительная мера медицинского характера, так называемая химическая кастрация. Она будет применяться с 2018 года. Далее, к иностранцам, которые совершили такие преступления, после отбытия наказания будет применяться наказание в виде выдворения за пределы РК. Лица после освобождения из мест лишения свободы будут подпадать под категорию административного надзора. На них будет наложен ряд ограничений, за нарушение которых будет ставиться вопрос о возвращении в места лишения свободы.

"Большинство таких преступлений, более 90 процентов, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи перечень статей КоАП, по которым устанавливаются особые требования к поведению правонарушителей, дополнен такой нормой, как запрет на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ. Это нарушение также будет влечь за собой ответственность", - добавил Оспанов.

Он отметил, что по итогам проведенного анализа было установлено, что в организациях образования имеются факты сокрытия каких-либо противоправных действий в отношении несовершеннолетних. В этой связи в Административном кодексе также введена административная ответственность работников организаций образования за укрытие, а равно несообщение в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных действий, бездействий в организациях образования, а также о ставших известными фактах совершения обучающимися или в их отношении противоправных действий. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей