mobile menu Меню
Рубрики новостей

Бесплатно 10 соток под ИЖС? Не дождётесь! print

02.08.2016 393 просмотра

Правительство превратило право на бесплатное получение 10 соток под ИЖС всего лишь в право на получение участка в аренду с возможностью выкупа.

После введения запрета показывать рекламу на иностранных телеканалах, транслируемых в Казахстане, чиновники продемонстрировали «свой» маркетинговый продукт. Почти на протяжении всего июля через кабельное вещание «Казахтелекома» на канале «Россия 24» во время рекламных пауз разъяснялась суть нашумевших поправок в земельное законодательство, пишет экономический обозреватель КазТАГ Сергей ЗЕЛЕПУХИН.

Однако о том, когда каждый казахстанец сможет реализовать свое право на получение бесплатно 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в «земельных» роликах не говорилось ни слова. И, видимо, не случайно. Но обо всем по порядку.

Очевидно, что с помощью разъяснений поправок в Земельный кодекс (ЗК) власти попытались решить несколько задач. Во-первых, убедить, что в них нет ничего страшного и поэтому у граждан нет оснований протестовать. И во-вторых, что они целиком и полностью направлены исключительно на благо Казахстана и всех казахстанцев.

Понятно, что необходимость решения этих задач появилась после того, как земельные поправки вызвали этой весной протесты в разных городах республики, после чего 5 мая президент был вынужден ввести мораторий на новые нормы Земельного кодекса до 2017 года.

Но временный запрет на их реализацию не смог принципиально успокоить граждан. Пример тому - один из последних мирных митингов против намеченной земельной реформы 21 мая в Алматы, который, напомним, завершился, не успев начаться, из-за проведения полицейскими массовых задержаний, в том числе и журналистов. Причем, как отмечали тогда правозащитники, происходило это с грубым попранием конституционных прав.

Не право, а пустой звук

Впрочем, сейчас не об этом и даже не о нашумевших законодательных новшествах. Хотелось бы несколько слов сказать по поводу того, когда же казахстанцы смогут реализовать свое право получить бесплатно 10 соток земли в частную собственность под индивидуальное жилищное строительство. Это особенно важно сделать после недавней прокрутки разъяснительных роликов о поправках в земельное законодательство, в которых - еще раз подчеркнём - ни слова не говорилось о праве казахстанцев на земельный участок под ИЖС.

Сразу спешим огорчить: похоже, получить от государства заветные сотки земли гражданам Казахстана не получится никогда, по крайней мере, бесплатно. И дело не в излюбленных объяснениях официальных органов о том, что это сейчас невозможно из-за отсутствия свободных земельных участков с подведенной к ним соответствующей инфраструктурой. Вся проблема заключается в написанных правительственными чиновниками правилах.

Для тех, кто не в курсе, поясним, что провозглашенное во 2-м подпункте пункта 2 статьи 50 ЗК РК право на получение в частную собственность земли под ИЖС бесплатно де-факто и де-юре превратилось в пустой звук, хотя в земельном законодательстве черным по белому написано: «земельные участки, за исключением включенных в перечень земельных участков, предлагаемых для продажи на торгах (конкурсах, аукционах) …предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность (выделено мной. - С. З.) в следующих размерах: …2) для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара».

А пустым звуком это право стало тогда, когда был принят приказ от 27 марта 2015 года под № 255 за подписью и. о. министра национальной экономики РК Марата КУСАИНОВА. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 апреля 2015 года под № 10871 и называется «Правила предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство».

Внимательно прочитав эти правила, любой человек, даже без юридического образования, что государство намерено передавать в собственность землю казахстанцам не на бесплатной, а… на платной основе!

Бесплатной земли под ИЖС казахстанцам не видать

А дело в том, что, согласно правительственному приказу, получая земельный участок от государства, полноправным его хозяином можно стать только после того, как будет введено в эксплуатацию жилье и оформлены все документы, указывающие на это.

Однако самое главное заключается не в этом, а в другом: чтобы стать собственником выделенного земельного участка после возведения жилищной постройки, необходимо… купить его у государства! В пункте 25 правительственных правил об этом говорится прямо: «для приобретения (выделено мной. - С. З.) в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды), необходимо предоставить…».

Или вот как эта формулировка выглядит в разъяснениях, как получить землю под ИЖС, которые даются на сайте электронного правительства egov.kz: «Для покупки (выделено мной. - С. З.) в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды), необходимо предоставить…».

Причем следует обратить внимание, что, согласно правительственным правилам, на время постройки жилья земельный участок передается не в безвозмездное, а в возмездное пользование, то есть в аренду. Надо ли говорить о том, что это предполагает определенную плату за пользование землей?

Весь абсурд ситуации заключается в том, что приказ кабмина превращает норму Земельного кодекса о праве на бесплатное получение 10 соток под ИЖС в частную собственность всего лишь в право на получение земельного участка в аренду с возможностью последующего выкупа после возведения жилья! То есть, по сути, происходит подмена понятий.

Но возникает вопрос, почему нельзя было именно таким образом переделать норму в законодательстве, чтобы не вводить людей в заблуждение и не повышать в обществе и без того высокий градус напряжения вокруг земельного вопроса?!

Ведь даже неюристам хорошо известно, что правовая норма должна быть сформулирована так, чтобы исключать возможность двойного толкования. Впрочем, вряд ли в путанице можно винить законодателей, поскольку в Земельном Кодексе четко написано именно о праве на бесплатное предоставление в частную собственность 0,10 га земли под ИЖС!

А, как известно, де-юре частная собственность предполагает обладание тремя правами – владения, пользования и распоряжения. Но из-за правительственных правил возникает юридическая коллизия. Получается, что по Земельному кодексу каждый гражданин Казахстана имеет право получить 10 соток под ИЖС в частную собственность бесплатно, а по «Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство» - нет!

Вопросы на засыпку

Другими словами, правительственные чиновники свели на нет 2-й подпункт пункта 2 статьи 50 ЗК РК, поскольку своими новыми правилами (только вдумайтесь) они превратили право бесплатно получить в частную собственность 10 соток земли - в право бесплатно получить лишь… саму возможность получения земельного участка под ИЖС!!!

Почему же обо всем этом не говорилось в разъяснительных роликах по земельному законодательству? Не потому ли, что право каждого казахстанца на передачу ему безвозмездно 10 соток в частную собственность, прописанное в ЗК, остается только на бумаге после применения названных правил, разработанных правительством?

И к чему вообще нужно было оставлять эту норму в Земельном кодексе и при этом придумывать, по сути, издевательские правила? Зачем?! Если в итоге законодательно провозглашенное право каждого казахстанца на получение бесплатно земли в собственность легким росчерком правительственных чиновников перевернуто, что называется, с ног на голову и превращено в право, для полной реализации которого нужно заплатить наверняка немаленькую сумму?

Причем заплатить не раз:

- во-первых, за землеустроительные работы;

- во-вторых, за оформление всех необходимых документов (что не так критично);

- в-третьих, за аренду земли на время постройки жилья;

- и, самое главное, в-четвертых - за покупку 10 соток у государства после возведения дома, не говоря уже о возможных откатах.

Почему так поступили авторы «Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство»? Ведь, по существу, подобными правовыми сальто-мортале они только способствуют росту возмущения и протестных настроений в обществе вокруг земельного вопроса.

Наконец, почему об этом молчат в Земельной комиссии?!

Надеемся, что все эти вопросы не останутся без ответа.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей