mobile menu Меню
Рубрики новостей

Архимед Мухамбетов получает самую низкую среди областных акимов зарплату, а Сергей Кулагин ее скрывает print

03.08.2016 754 просмотра

Рейтинг самых "дешёвых" и "дорогих" акимов областей и городов республиканского значения составил INFORMBURO.KZ.

Для этого всем акиматам были разосланы запросы с просьбой обнародовать оклады первых руководителей. Из тех, кто откликнулся, больше всех зарабатывает аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Его официальная зарплата - почти миллион тенге. А самым "дешёвым" в этом списке оказался аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который получает всего чуть более 600 тысяч тенге

1.JPG
2.JPG

Однако откликнулись на просьбу обнародовать свои оклады далеко не все. А некоторые даже постарались отвязаться от журналистов, назвав только коридор, в котором "плавает" зарплата акима.

К примеру, акиматы Астаны и Южно-Казахстанской области назвали лишь приблизительный оклад руководителя - от 700 до 960 тысяч тенге.

3.JPG

Семь акиматов так и не назвали зарплаты своих руководителей, сославшись на разные причины.

4.JPG
5.JPG
6.JPG
Таким образом, составленный рейтинг может рассказать казахстанцам не только о зарплатах акимов, но и об их открытости перед обществом.

К слову ответил на запрос быстрее всех акимат Павлодарской области. Буквально на второй день в редакцию пришло то самое креативное письмо от чиновников. А дольше всех реагировал на запрос акимат Кызылординской области, который ответил редакции лишь спустя 29 дней.

Напомним, конкретные сроки предоставления ответов на запросы журналистов прописаны законом. Так, в соответствии со статьей 18 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» государственные органы обязаны предоставить запрашиваемую информацию не позднее 3 (трех) дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа. А если госорган не компетентен в вопросе, он обязан в течение 5 (пяти) дней передать запрос в нужный орган, уведомив об этом СМИ.

За воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста путем отказа от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, предусмотрена ответственность и в Уголовном кодексе Республики Казахстан.

В мае 2016 года президент Нурсултан Назарбаев раскритиковал убегающих от журналистов и не отвечающих на вопросы министров. Он призвал госорганы к открытости и прозрачности. 

В апреле 2016 года на официальном сайте аппарата акима Караганды появилась информация о доходах и имуществе первых руководителей акимата города. Согласно представленной информации, доход акима Караганды Нурлана Аубакирова за прошлый год составил 7 млн 646 тысяч тенге.

В июне 2016 года на сайте акимата Западно-Казахстанской области обнародовали информацию о заработной плате руководителя региона и его заместителей. Выяснилось, что Алтай Кульгинов за 2015 год заработал меньше, чем его подчинённые.

В августе 2015 года более 80 специалистов - это около 15% сотрудников - уволились из городского акимата Павлодара в 2015 году. Причину, согласно анкетированию, которое мы проводим, указывают только одну: низкая заработная плата в госорганах.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей