mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан пошел на сделку с будущим print

07.08.2016 541 просмотр

Удачи, которые в последнее время неотступно преследуют Казахстан на международной арене, наряду с тяжелой формой макроэйфории вселяют легкое чувство нанотревоги. Как все помнят, совсем недавно официальная Астана была допущена в сонм непостоянных членов Совета безопасности ООН, сообщает radiotochka.kz.

 

Вечером того же знаменательного дня в телевизорах неожиданно появился президент страны с важным заявлением. Сначала было смутное, почти радостное предчувствие того, что в регламенте ООН опять возникла какая-то бюрократическая путаница и, на самом деле, кто-то из засидевшихся постоянных членов Совбеза в последний момент по праву уступил свое насиженное место Казахстану.

 

Однако эти опрометчивые надежды быстро испарились. Мы просто дежурно погордились своим непостоянным членством.

 

Вчерашний день дал новый повод зардеться. Наконец-то вездесущий министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в Нью-Йоркской штаб-квартире ООН завизировал Парижское соглашение по климату.

 

Еще 22 апреля – в День Земли и в день рождения Ильича – этот документ подписали представители сразу 175 стран. Абсолютный мировой рекорд по подписанию международного соглашения. Тогда же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун произнес свою патетическую речь. «Сегодня правительства мира сотворили историю. Поставив подписи, правительства заключили сделку с будущим», – сказал генсек.


К сожалению, Казахстан по каким-то неведомым причинам в этом списке не значился. В преддверии EXPO это вызывало определенные вопросы. Кое-кто поспешил даже обвинить внешнеполитическое ведомство в невежестве, почивании на лаврах, попустительстве и непрофессионализме.

 

У этих людей поначалу, наряду с досадой, закрались даже сомнения в том, что резко-континентальная Астана согласна участвовать в процессе урегулирования общепланетарного температурного режима. Ведь, если верить главе государства, которому не верить невозможно, у нас жизнь не заладилась не потому, что опять же много воруют, а из-за коварного климата.

 

Помните, как Нурсултан Назарбаев объяснял на молодежном форуме наши временные, но постоянные трудности? «Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем как в Западной Европе или как в Арабских эмиратах или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие. По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам», – толковал молодым казахстанцам президент.

 

Но теперь углеводородное облако благополучно рассеялось. Страна перманентно догоняющего типа развития не только подписала климат-контрольное соглашение, глава МИД укрепил уверенность мировой общественности в том, что одной только росписью дело не обойдется.

 

«Сейчас все внимание – на ратификацию, особенно ключевыми странами. Поэтому мы хотим показать пример. Мы взяли на себя обязательство ратифицировать документ в этом году. Чем раньше, тем лучше. Надеемся, что и правительство, и парламент сработают синхронно, быстро ратифицируют документ, и мы видим в этом большой политический смысл», – послал четкий сигнал на родину Ерлан Идрисов.

 

Но и одним лишь этим большой политический смысл не ограничился. Ведь в природе еще существуют программы-обязательства, которые берут на себя страны, подписавшие Парижский документ.

1470293710_25308.jpg

Так вот, Ерлан Идрисов уточнил, что через каких-то 14 лет Казахстан обязуется сократить выбросы парниковых газов всего лишь на целых 15 процентов! Много это или мало – для жителей угленефтегазовой страны сплошная загадка. Откуда отсчет, по сравнению с чем, на душу населения или как? Никто об этом не говорит. Доподлинно известно лишь, что больше вроде бы как экономическая мощь Астаны сегодня не позволяет.

 

В то же время, по словам министра иностранных дел, в случае, если Казахстану окажут дополнительную материальную помощь их валютой, то планку местных достижений к 2030 году можно было бы поднять сразу до 25 процентов.


Такая просьба вызывает чувство гражданской неловкости. Мы, к счастью, МГИМО не заканчивали, а потому назовем это дело по-крестьянски тонко – ажурный дипломатический шантаж с косвенными признаками торговли гуманистическими идеалами.

 

Что подумает о нас остальное прогрессивное человечество, в особенности та его постиндустриальная часть, которая не обладает неисчерпаемыми запасами угля и нефти? Не обидятся ли на министра иностранных дел его коллеги из экономического блока правительства, которые сегодня и без денег успешно отражают наскоки мирового экономического кризиса? Уместен ли вообще торг нашим парниковым эффектом? В общем, эта досадная, вне всякого сомнения, оговорка может сослужить плохую службу для укрепления международного авторитета и деловой репутации Акорды.

 

При сильном желании, конечно, можно списать всё на прямое задание президента, который в начале года требовал от МИДа усилить внешнеэкономическую составляющую в плане неустанного привлечения прямых иностранных инвестиций, как того требует социально-экономическая повестка дня. Но осадок все равно никуда не делся.

 

Что касается самой важной части – претворения в жизнь взятых высоких обязательств, то среди населения глубоко укоренился такой предрассудок: будто Казахстан издавна относится к цивилизованным политическим сделкам спустя рукава. Непонятны и юридические последствия в случае неисполнения национального плана действий по борьбе с глобальным потеплением. Есть ли они вообще? 


Все что можно узнать наверняка из комментариев к документу, так это то, что «у стран есть все основания соблюдать условия соглашения. В их собственных интересах осуществлять соглашение не только для того, чтобы получить выгоды, связанные с принятием мер по предотвращению изменения климата на глобальном уровне, но также и для того, чтобы продемонстрировать солидарность.

 

Нарушать соглашение невыгодно. Любая моментальная выгода будет недолговечной. Несомненно, она будет омрачена негативной реакцией со стороны других стран, финансовых рынков и, что более важно, собственных граждан». Пункт про возможную реакцию рядовых казахстанцев, согласитесь, выглядит здесь особенно карикатурно.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей