mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Астане запущен пилотный проект «Осторожо, ртуть!» print

02.08.2013 1729 просмотров

О вреде, которые наносят пары ртути, задумались в Астане, и запустили пилотный проект по сбору вредных для здоровья людей приборов, передает "Седьмой канал". Он реализуется в два этапа. Это установка специальных контейнеров и работа по разъяснению правил пользования установками.


 Энергосберегающие лампы, батарейки и термометры. Эти приборы, довольно часто используемые в быту, требуют особого внимания при утилизации. Поэтому, в управлении природных ресурсов города решили запустить пилотный проект «Осторожно, ртуть!». 

 МИРАС ГАЙСИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Г. АСТАНЫ:

 - Это пилотный проект по установке специальных контейнеров, для сбора отработанных энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп. В рамках пилотного проекта, по территории города установлено 100 контейнеров. Это в Есильском районе 50 контейнеров, и в Сарыарскинском и Алматинском районах по 25 контейнеров. Контейнеры для ртутьсодержащих приборов устанавливают во дворах жилых домов. Они специально покрашены в ярко оранжевый цвет, чтобы привлечь внимание горожан. 

Люди, пользующиеся этими автоматами, не только спасут свое здоровье от различных заболеваний, но и защитят окружающую среду, говорят волонтеры. Контейнер для ртутьсодержащих приборов небольшого размера - 1,5 метра на 1,5. В нем 4 отсека. Для батарей, энергосберегающих лампочек и для линейных люминесцентных ламп разных диаметров. К примеру, эту лампу, нужно поместить в средний отсек. По мере наполняемости, сотрудники «КазЭкоТехАстана» будут вывозить все содержимое на утилизацию. 

Этим в Астане занимаются только три специализированные фирмы, в июне ожидается открытие еще одного мини-завода. А пока, волонтеры усиленно работают над тем, чтобы научить людей пользоваться контейнерами. 

 ЗЕМФИРА НИЗАМУТДИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПОСАДИ ДЕРЕВО» Г. АСТАНЫ: 

- Мы занимаемся информированием, раздачей инструкции. Волонтеры будут ходить по домам, объяснять населению. Будут проводить занятия с КСК, с населением. А также у нас будут сборы проведены занятия в школах, будем создавать экоклубы. 

Отмечу, что для запуска этого проекта в столице из городского бюджета было выделено около 21 миллиона тенге. Если он будет успешным, то уже к 2017 году подобные контейнеры установят по всей республике.

Видео по теме

В Астане запущен пилотный проект «Осторожо, ртуть!»(видео)

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей