mobile menu Меню
Рубрики новостей

Аренду Китаем земель в Казахстане подтвердила проверка print

09.08.2016 944 просмотра

О результатах этой проверки рассказал общественный деятель Мухтар Тайжан, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам Тайжана, специальной проверке подверглась информация нуротановца Айдына Егеубаева о китайских бизнесменах, уже арендующих земли в Восточно-Казахстанской области. В интервью агентству Егеубаев рассказал об уловке, используемой ими для достижения желаемого.

По его словам, граждане Китая создают совместные с казахстанцами предприятия. Доли участия в таком бизнесе: контрольный пакет в 51% акций за Казахстаном, 49% - за Китаем. При таком раскладе, заверил Егеубаев, китайские акционеры получают в аренду землю. И это не противоречит казахстанскому законодательству. Более того, нуротановец заявил, что располагает данными о 9 компаниях, созданных в Казахстане таким образом.

«Если помните, примерно месяц назад Айдын Егеубаев поднял на заседании земельной комиссии проблему Уржара. После заседания я и работники штаба комиссии дали обещание Айдыну, что исследуем эту проблему. Теперь я вам представляю результаты официальной проверки. Во-первых, подтвердилось, что 45% долей фирм принадлежат китайцам. Во-вторых, подтвердилось, что они брали в аренду землю и получали из бюджета РК миллионные дотации (примерно 500 млн тенге). Но при этом оставались необработанными 75-100% земель, взятых в аренду. В таком случае, куда они дели дотации, полученные из бюджета Казахстана? Сейчас с этими фактами работает прокуратура», — написал на своей странице в Facebook Мухтар Тайжан, разместив результаты проверки акиматов Урджарского и Бескарагайского районов Восточно-Казахстанской области.

Что в итоге выяснили проверяющие?

Акимат Урджарского района ВКО выдал в долгосрочную аренду на 49 лет землю ТОО «Бәтуа», «Ырғын» и «Мәнфағат». Всего 91 432,5 га. Доля предоставленных им земель в сравнении с общей площадью сельхозугодий района составляет 9,5%, пашни - 16,7%.

При этом, как выяснили проверяющие, руководителем ТОО «Бәтуа», занимающегося выращиванием масличных и зерновых культур, является Аскар Изимгалиев, учредителями - ТОО «Дәремет» (учредитель казахстанец с долей в уставном капитале в 55%) и ТОО «УэйзГрупп» (учредитель KazakhstanDevelopmentLimited из Китая с долей в уставном капитале в 45%).

При этом, говорится в опубликованном Тайжаном документе, земельные участки ТОО «Дәремет» общей площадью 29 816,7 га переданы в оплату уставного капитала ТОО «Бәтуа» на основании договора о передаче права временного возмездного землепользования от 11 февраля 2011 года. А правом на землю у ТОО «Дәремет» служат 3 постановления акимата Урджарского района Восточно-Казахстанской области, они датированы январем 2011 года, октябрем и декабрем 2010 года.

Кроме того, на повышение урожайности и качества растениеводства с 2012-го по 2015 год ТОО «Бәтуа» выплачено бюджетных субсидий на 82,6 млн тенге. В 2014-ом и 2015 годах эта кампания получила дополнительно 420 млн тенге !!! в качестве частичного возмещения затрат за услуги по подаче воды.

 «В настоящее время прокуратурой Урджарского района ВКО осуществляется проверка в отношении отдела сельского хозяйства актимата Урджарского района на предмет законности выплаченных субсидий на оказание услуг по доставке поливной воды ТОО «Бәтуа», — говорится в размещенном Тайжаном сообщении.

«Вышеперечисленные постановления акимата Урджарского района приняты в нарушение п.1 ст.48 Земельного кодекса РК, согласно которого предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, указанных в настоящем пункте. Земельные участки, предоставленные для ведения крестьянского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, не входят в исключительные нормы ст.48 кодекса и должны предоставляться исключительно через торги (конкурс, аукцион).

Комитетом в адрес акима Урджарского района по результатам проверки будет направлено предписание об отмене принятых с нарушением земельного законодательства постановлений», — констатировали проверяющие.

«Кроме того, в 2015 году управлением по контролю за использованием и охраной земель по ВКО в отношении ТОО «Бәтуа», «Мәнфағат» и «Ырғын» проведены внеплановые проверки по вопросу использования закрепленных за ними земель сельскохозяйственного назначения, в результате которых установлено следующее:

ТОО «Бәтуа» из общей площади 29 816,7 га не использует 75,7% предоставленных земель, а именно - 22 572 га; ТОО «Ырғын» из общей площади 8 712,8 га не использует 75,2% предоставленных земель, а именно - 6 552,8 га; ТОО «Мәнфағат» из общей площади 48 903 га не использует 100% предоставленных земель. В соответствии с требованиями статей 92, 94 Земельного кодекса РК землепользователям даны предписания сроком на один год для принятия мер по использованию земельных участков по назначению. Срок выданных предписаний истекает 1 октября 2016 года. В случае неустранения нарушений вышеперечисленными товариществами и дальнейшего неиспользования земельных участков будут приняты меры по принудительному изъятию земельных участков в государственную собственность в судебном порядке», — цитирует проверяющих Тайжан.

Вместе с тем, как выяснили проверяющие, землю в ВКО арендует еще одна китайская компания. Речь идет о международном торговом ТОО «LONG XIN» (Лун Син), учредителями которого являются ООО «Илун подсолнечник компания в городе Даннь» с долей в уставном капитале в 50%, зарегистрированном в КНР, и ООО «Алтай Синьцзи международная торговая компания» с долей в уставном капитале в 50%, зарегистрированном в КНР. Предприятие арендует 14 754 га земли по конкурсу, победителем которого стало в 2015 году.

По информации проверяющих, участки ТОО «LONG XIN» «были сформированы из земель, длительное время не использовавшихся, с низким баллом бонитета, часть из этих участков не была вовлечена в оборот более 20 лет». Поэтому потенциальные землепользователи неоднократно отказывались от них в связи с нерентабельностью производства. На момент проведения конкурса все земельные участки находились в специальном земельном фонде.

«По результатам контроля нарушений норм земельного законодательства при предоставлении земельных участков ТОО «LONGXIN» (Лун Син) не установлено», — говорится в отчете проверяющих.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


жанна алиева 09.08.2016 16:07:43

они вообще офигели. их совместная фирма занималась простым хищением государственных средств. наказывать сурово надо за это!

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей