mobile menu Меню
Рубрики новостей

Большинству казахстанских родителей нравится программа трёхъязычного образования print

13.08.2016 567 просмотров

В Казахстане провели исследование о внедрении новой программы трёхъязычной системы обучения школьников, сообщает informburo.kz.


В Казахстане 81% родителей поддерживает программу трёхъязычного образования. Об этом сообщил президент АО "Информационно-аналитический центр МОН РК" Серик Ирсалиев. Причины, по которым остальные высказались против, ещё будет устанавливаться.

"Мы не поняли, почему 19% родителей выступают против изучения английского языка. Видимо, сейчас казахстанцы проходят первую стадию принятия чего-то нового – неприятие и отторжение. В обществе царит страх, непонимание, не будет ли от этого хуже? Многие ученики тоже боятся английского языка. Они прямо говорят: мне не нужна химия, биология в будущем, мол, я и на родном языке плохо это знаю, а как изучать их на английском? Это неправильное понимание, я считаю", – сказал он.

Эксперт сообщил, что 37% проголосовавших за идею изучения английского, не ждут госпрограмм и начинают сами оплачивать курсы своим детям. Ещё 27% не имеют возможности дополнительно заниматься с ребёнком и надеются на государство, большинство из опрошенных в этой категории, к слову, проживает в центральных регионах страны.

В планах у аналитического отдела провести повторный опрос среди населения осенью 2016 года. 

Учительница-полиглот из Астаны ранее рассказала, почему стоит вводить трёхъязычие в школах. Говоря о поликультурности, которая должна стать неотъемлемой частью трёхъязычного образования, Садыкова отметила, что необходимо формировать положительное отношение учащихся как к казахстанской культуре, так и к культурам других народов, и ни в коем случае не допускать негативных этносоциальных взглядов. Садыкова отметила, что, решив перейти на трёхъязычие, Казахстан двигается семимильными шагами, но призвала коллег как можно скорее освоить свои профильные предметы на английском.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Алмабеков Кайрат 15.08.2016 12:32:24

То-что большинство понимает и им нравиться введения в среднее образование трехъязычия,  мягко говоря  НЕ ПРАВДА.  Каждый имеет право изучать сколько угодно языков или учиться где угодно, но нет никакой объективной необходимости введения уроков на английском языке в средних школах. Кто действительно хочет и имеет возможность учиться за рубежом сам выучит любой язык, но это не значит что за рубежом выше уровень образования, все зависит только от личности.  Вводить обучение основных предметов на чужом языке языке, нарушение прав граждан этой страны,  это приведет к еще большему расслоению общества, повредит развитию и восстановлению Государственного языка и вообще Государству. В правительстве и МО только  создают видимость бурной деятельности своими бесконечными экспериментами, которые ни к чему хорошему не приведут.
Именно ученики с казахским языком обучения являются победителями разных международных конкурсов и олимпиад по математике, физике и др., да и по результатам ежегодного тестирования выпускников СШ казахские школы имеют выше баллы
Казахский- самый чисто сохранившийся тюркский язык, один из богатейших, если не самый богатый язык в мире! В 1-ом тысячелетии до середины 2-го тысячелетия   нашей эры, во времена Тюркского каганата и Империи Чынгыс хана и др. казахский был мировым, международным языком (как в это время английский) который знали и на котором вели дела все народы Евразии, от арабов и европейцев до индийцев, китайцев и др.

Салтанат Молдашова 14.08.2016 03:34:25

В целом  , мне кажется, качество образования с каждым годом всё растет.К тому же, нововведения которые ввел наш министр, ещё больше будут способствовать этому.Наш народ очень быстро учит и адаптируется к языку, и при правильном введении трехъязычия проблем с сохранением родного языка не возникнет.Хочется,чтобы  не было пропасти между населением Казахстана и доступом к мировой информации,поэтому я поддерживаю

Салтанат Молдашова 14.08.2016 03:32:06

Хорошо,что родители понимают,что для развития их детей необходимо обучение на 3-х языках,так в будущем они будут востребованны  и это открывает большие возможности для них. Любой родитель желает своему ребенку только лучшего

Алмабеков Кайрат 14.08.2016 02:27:39

Целое поколение, действительно талантливых и способных, будет лишено  возможности получить элементарное образование, без какой -либо надежды на будущее, только по причине невозможности изучить английский... Зачем чужой язык, в государстве действительно суверенном? На самом деле большинство не понимает, не видит необходимости трехъязычия

saule ss 13.08.2016 18:17:48

мы тоже поддерживаем трехъязычие! Наши дети будут знать несколько языков! Станут конкурентоспособными

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей