mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане возродят авиасообщение внутри областей страны print

05.08.2013 1120 просмотров

Комитет гражданской авиации планирует возродить авиасообщение внутри областей Казахстана. По задумке авторов проекта, жители районных центров и отдаленных аулов в скором будущем смогут выбирать между авиаперелётами и длительными поездками по разбитым дорогам, передает КТК


Провинциальный городок Зайсан на востоке республики находится в пятистах километрах от Усть-Каменогорска. Добраться сюда автобусом можно за 8 часов и почти две тысячи тенге. Летом дважды в неделю сюда летают небольшие Ан-24. В пути всего час, цена билета – 6 тысяч. Таких отдалённых сел, с которыми есть авиасообщение, в Казахстане раз-два и обчелся. Причем, добраться до них по воздуху – едва ли не единственный способ. 

"Есть регионы в Атырауской области, которые оторваны, и туда ни дорог, то, что там солончаки, пухляки, и прокладывать дороги будет очень дорого и накладно. Лучше и удобнее пустить, возродить авиасообщение, чтобы самолеты летали", - говорит Александр Халев, исполнительный директор авиакомпании Scat.

 Авиакомпания Scat - одна из немногих, кто сейчас выполняет рейсы внутри областей. Выгоды никакой, загрузка самолетов всего 65 процентов, но зато субсидии от государства. Готовы открывать новые направления, только вот посадить самолет порой просто некуда. В Казахстане нужно восстановить порядка 16 аэродромов местного значения.

 "Очень большой вопрос сейчас стоит о возрождении этих аэропортов. Но для того чтобы возродить, необходимо определить потребность. Мы отрабатываем с акиматами, акиматы тоже свое видение видят, то есть где есть необходимость, потребность в том или ином воздушном сообщении, где-то есть, где-то нет необходимости, где-то вопрос уже решен", - отметил Серик Мухтыбаев, зам. председателя Комитета гражданской авиации РК. 

Там, где нет взлетно-посадочной полосы, могут садиться легкомоторные самолеты. Даурен Валиев строит такие уже несколько лет. Летают машины на обычном бензине, стоят недорого. Правда, перевозить пассажиров мелким частникам на них не разрешается. "Нужно позволить несертифицированным по типу дешевым самолетам перевозить людей. Тогда и стоимость перевозок будет дешевая, тогда люди будут пользоваться этим видом транспорта, тогда появится прибыль у предпринимателей, которые этим занимаются.

 Тогда бизнес пойдет в этом направлении", - рассказал самолетостроитель. На малые расстояния в Казахстане сейчас летают только в двух областях: Восточно-Казахстанской и Карагандинской. Инициатором создания воздушного такси там выступили местные власти. Для того чтобы похожие схемы заработали и в других регионах, нужно время и деньги. Точные цифры авиаторы пока назвать не могут. Но надеются, что в скором времени малая гражданская авиация станет реальной альтернативой наземному транспорту.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей