mobile menu Меню
Рубрики новостей

В каких случаях можно использовать флаг РК print

20.08.2016 659 просмотров

Ситуация со штрафом за вывешивание флага Казахстана наделала много шума в Интернете. Пользователи опасаются использовать флаг из-за возможного наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако юрист Михаил Кленчин, ссылаясь на законодательство, пояснил, что вывешивать на балкон флаг республики - можно, если он установлен правильно. И штраф за это не предусмотрен.


"Законодательством предусмотрен целый ряд требований о том, как и где должен быть размещен Государственный флаг, - говорит Кленчин. - При этом, обратите внимание, я говорю "должен быть" - то есть, речь идет о случаях, когда размещение Государственного флага является обязательным: например, на военных кораблях, во время церемоний, торжественных и спортивных мероприятий, проводимых государственными органами, на церемониях открытия нового учебного года, при встрече глав государств и так далее. Однако как законом, так и Правилами (...размещения атрибутов государственной символики. - Прим. автора) предусмотрено, что Государственный флаг может подниматься, устанавливаться на других зданиях или в помещениях по желанию их владельцев. Здесь уже используется слово - "может" и это охватывает другие частные случаи, помимо предусмотренных законом обязательных, когда любой человек вправе самостоятельно решать, размещать флаг или нет. И никаких специальных ограничений, в отличие от случаев обязательного использования, не имеется".


Кленчин говорит, что есть и общие требования. Законом предусмотрено, что граждане Казахстана, а также лица, находящиеся на территории республики, обязаны уважать государственные символы Казахстана. По словам юриста, это означает, что в случае использования государственных символов следует различать, какое размещение связано с уважением, патриотизмом, гордостью за свою страну, а какое направлено на совершение аморальных, противоположных основам нравственности поступков, проявление хулиганства или вандализма - эти случаи как раз и являются противоречащими закону, то есть незаконными, а значит, влекущими административную ответственность.


Есть и другие ограничения, говорит он. Так, изображение Государственного флага не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций, а в случае несоответствия национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению в специально предусмотренном порядке. "Кстати, мало кто знает, что уничтожение Государственного флага или Государственного герба производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметра, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок, в целях исключения возможности их повторного применения. Такой порядок был предусмотрен законодательством именно в целях исключения возможных действий, которые могут являться неуважением к государственным символам - например, когда флаг сжигают для выражения каких-либо негативных чувств", - добавил Кленчин.


Отметим, что в законе о госсимволах также написано, что флаг, устанавливаемый на зданиях на постоянной основе, должен быть освещен в темное время суток. Однако других, более конкретных требований по использованию флага, в законе не описано. Блогеры, возмущенные действиями столичных полицейских, которые оштрафовали Жандоса Курманбаева почти на 400 тысяч тенге за вывешенный флаг, подготовили свои предложения по внесению изменений в законодательство. Они считают, что 396 400 тенге -  это слишком суровое наказание для тех, кто хочет выразить патриотизм и любовь к родине. К примеру, известный блогер Яков Федоров предлагает в законе четко прописать, какие варианты использования флага являются незаконными.


"Я предлагаю закрепить пункты о том, что флаг не должен располагаться в перевернутом виде, верхней стороной вниз, за исключением случаев, когда необходимо подать сигнал опасности для жизни человека. Изображение флага также нельзя наносить на объекты в перевернутом виде. Флаг, то есть сам флаг, а не его изображение, не должен использоваться в качестве одежды, постельных принадлежностей, брезента для покрытия, скатерти, штор, драпировки, любых других элементов декора. Изображение флага не может быть напечатано на постельных принадлежностях, носовых платках, нижнем белье, коробках, салфетках и других поверхностях, которые предназначены для временного пользования и будут выброшены после использования. Флаг нельзя размещать на потолке помещений, а также использовать в рекламных целях", - говорит Федоров.


Вместе с тем он предложил запретить использование флага в порванном или загрязненном виде, а также в качестве "носилок" для переноски грузов. При этом, в неиспользуемое время флаг должен быть аккуратно свернут. "Предлагаю запретить наступать, садиться на флаг, а также прикреплять флаг на боковых и задних частях транспорта. Кроме того, предлагаю норму о необходимости освещения флага в темное время суток изменить, указав, что это применимо к государственным органам и учреждениям. Для физических лиц и частных организаций сделать эту норму желательной, но не обязательной", - сказал он в интервью Tengrinews.kz.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей