mobile menu Меню
Рубрики новостей

Юрист предложил освободить от налогов госслужащих и учителей print

24.08.2016 549 просмотров

Юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook предложил ввести в закон норму о том, что доходы всех госсслужащих и учителей также освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога и ОПВ, передает Zakon.kz

По словам юриста, согласно Налогового кодекса, не подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом доходы военнослужащего в связи с исполнением обязанностей воинской службы, сотрудника специальных государственных органов (органы национальной безопасности, уполномоченный орган в сфере внешней разведки, Служба государственной охраны Республики Казахстан.), сотрудника правоохранительных органов (прокуратуры, внутренних дел, антикоррупционная служба и служба экономических расследований), сотрудника государственной фельдъегерской службы в связи с исполнением служебных обязанностей.
Также эти сотрудники освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов. "И это очень хорошо, что государство заботится о таких людях, которые нас защищают и охраняют. Но, есть еще сотни тысяч госслужащих и учителей, которые тоже несут важнейшую службу, не меньшую по значимости, чем наши военные и полицейские. Несправедливо, что остальные госслужащие и учителя не имеют равных прав с военными и полицейскими. Ведь, они также отдают все свои силы на служение народу. Предлагаю ввести в закон норму о том, что доходы всех госсслужащих и учителей также освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога и ОПВ. Я понимаю, что в масштабах страны, бюджет недополучит от 500 млрд. до 1 триллиона тенге в виде налогов, но эти деньги останутся в кармане у наших госслужащих и учителей, в среднем в месяц каждый получит дополнительно от 20 000 до 50 000 тенге, в год 240 000 - 500 000 тенге, а это огромные деньги для этих людей", - написал Ж.Сулейманов.

Он также напомнил, что предлагал поднять поэтапно в течение 10 лет зарплату учителям до 500 000 тенге и тогда в учителя пойдут лучшие из лучших. "Но если пока нет возможности поднять зарплату, то можно хотя бы отменить налог и ОПВ, что тоже немного улучшит материальное положение учителей. А вообще еще освободил бы госслужащих и учителей от всех налогов – на транспорт, имущество, землю. Думаю, что такие меры позволят улучшить материальное положение учителей, а значит и им станет легче работать", - отметил Ж.Сулейманов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей