mobile menu Меню
Рубрики новостей

Банк низкообогащенного урана начали строить в Казахстане print

26.08.2016 290 просмотров

Банк низкообогащенного урана начали строить на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго Тимура Жантикина.

"Вчера первый кирпич заложили", - сказал Жантикин журналистам в кулуарах выставки к 25-летию подписания указа о закрытии Семипалатинского полигона, которая открылась в МИДе. 

Он пояснил, что изначально строительство здания не предполагалось. Планировалось, что банк будет располагаться в старом здании завода.

"У нас там старый склад есть на заводе, но учитывая политическую значимость, мы решили немножко посерьезней защиту строить, мало ли что", - добавил Жантикин.

Хранилище для низкообогащенного урана будет площадью 600 квадратных метров.

"Там в общем-то кроме МАГАТЭшных материалов ничего больше не будет. То есть это отдельно стоящее здание на территории завода, и в этом здании предполагается поставить усиленную защиту и охрану", - рассказал заместитель главы комитета Минэнерго.

Предполагается, что началом работы Парламента будет рассмотрение вопроса ратификации Соглашения о создании банка, который должен заработать во второй половине 2017 года.

Что касается затрат на строительство, то они составят порядка 2 миллионов долларов. Финансирование этих работ решено разделить между МАГАТЭ и Ульбинским металлургическим заводом.

В мае прошлого года Правительство Казахстана одобрило соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Что касается вопросов безопасности проекта, то на это счет высказывались глава казахстанского МИД, а также эксперты.

"Насчет утечки, вряд ли она произойдет. Но даже если вдруг что-то произойдет, я просто хочу пояснить, что с точки зрения радиационной опасности этот обогащенный уран - он низкообогащенный. Но он по своим радиационным характеристикам, по степени опасности ничем практически не отличается от урана, который мы добываем. У нас, по-моему, в год до 20 тысяч тонн добывается урана. Поэтому опасности от дополнительного хранения 60-80 тонн будет не больше, чем от любого складского помещения на каком-нибудь руднике", - заявлял директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей