mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мажилис одобрил проект закона о взаимном признании льгот ветеранам ВОВ стран СНГ print

07.09.2016 203 просмотра

Мажилис одобрил корректировку соглашения между странами СНГ о взаимном признании льгот ветеранам ВОВ, передает корреспондент Today.kz. На пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года", предусматривающий уточнение порядка предоставления льгот. 

Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая на пленарном заседании, на сегодня "в социально-экономической сфере государств СНГ сформированы национальные законодательства, а также выработаны свои специфические модели социальной политики, однако данные изменения были основаны на системе льгот и гарантий советской социальной защиты и они не были внесены в соглашение". 

"Например, на сегодня в соглашение не вошла замена натуральных льгот, которые были заменены денежными выплатами у нас, в России, Армении, Таджикистане. Вместе с тем по отдельным вопросам, предусмотренным соглашением стран СНГ, были подписаны соответствующие международные договоры, что в результате стало вызывать противоречия и тормозить путь сотрудничества между странами. Например, норма о праве временно пребывающих на территории государства СНГ ветеранов на получение 50-процентной скидки на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении противоречит статье 2 соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-членов СНГ от 1997 года, предусматривающей оказание гражданам такой помощи на территории государства временного пребывания. Указанные обстоятельства вызвали необходимость актуализировать нормы соглашения", - объяснила министр цель вносимых корректировок.

В частности, согласно вносимым изменениям, государствам СНГ дается возможность "предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении, или в виде денежных выплат в соответствии с национальным законодательством государств-членов СНГ". 

"В частности, в Казахстане ветераны, подпадающие под действие соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства взамен натуральных льгот вправе получить специальное госпособие", - пояснила Дуйсенова. 

Также предусматривается уточнение перечня гарантий ветеранам, временно пребывающих на территории государств соглашения. 

"Они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь медицинских организаций в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях, а также имеют право на внеочередное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительскими учреждениями и так далее", - уточнила министр. 

Кроме того, протоколом предусматривается расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие соглашения, включив в него граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп бандитизма на территориях нескольких бывших советских республик в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. По данным правоохранительных органов, в Казахстане проживает 29 человек, относящихся к данной категории, все они получают специальное госпособие как участники войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

"В целях единого подхода к определению категории граждан бывшего Союза из числа принимавших участие в боевых действиях соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий, периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза", - добавила Дуйсенова, подчеркнув, что ратификация "не ограничивает права граждан и перечень социальных гарантий и льгот". 

Министр также пояснила, что в Казахстане 1 миллион 397 тысяч человек получают специальное государственное пособие, из них к категориям, прописанным в соглашении, относятся 222 тысячи человек. 

"Это начиная от участников Великой Отечественной войны и заканчивая тружениками тыла. На реализацию закона в текущем году выделено из республиканского бюджета 103 миллиарда тенге, из них 24 миллиарда тенге уходит на эти категории. Ежегодно с учетом переселения населения мы предусматриваем те льготы, и, соответственно, средства в рамках этих средств мы выделяем. Если будет необходимость, то уточняется. На сегодня те средства, которые мы имеем, они достаточны для осуществления денежных выплат тем категориям, которые проживают как иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, и гражданам Казахстана", - сказала Дуйсенова.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили внимание на вопрос разъяснения норм соглашения гражданам страны. Министр пояснила, что все изменения еще на стадии разработки обсуждаются с советами ветеранов и заинтересованными общественными объединениями.

"Важно не только заседаниями это делать. Это та категория людей, которые на заседания не ходят - ветераны, инвалиды. Вам нужно продумать формы, об этом Президент говорил - не каждый у телевизора сидит и не каждый газеты читает. Продумайте, пожалуйста", - подчеркнул председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей