mobile menu Меню
Рубрики новостей

Самосожжением угрожают семьи из Шымкента, у которых забирают землю print

07.09.2016 256 просмотров

В Шымкенте 15 семей могут лишиться земли, на которой построены их дома. Несколько лет люди спокойно строили, оформляли документы, платили налоги и проводили на участки коммуникации. Но забрать землю у них решили только недавно, передает КТК.

В микрорайоне под названием «178 квартал» 15 семей могут оказаться бездомными. В один прекрасный день им сообщили, что участки, на которых уже много лет стоят дома, выдали незаконно.

«Люди живут 6-7 лет, я живу второй год и приходят, и говорят, что «вам выдали фальшивые решения» и землю отбирают. Как вы думаете, это вызовет гнев? Все будем делать до голодовки, до самосожжения, демонстрации, не остановимся», — рассказала Нуржамал Конурбаева.

Разгневанных шымкентцев пришли успокаивать заместители акима. И опять звучат обещания, возмущаются люди. Они уже два года ходят по кабинетам чиновников и судей. Но только некоторым каким-то непостижимым способом удалось доказать свое право собственности.

«Вот мой сосед работает судебным исполнителем. Вон, там живет у нас сотрудник прокуратуры. И ведь их земля оказалась законной! А наша земля незаконна, ведь тут пенсионеры и учителя живут. Как так?», — отметил местный житель Турсынхан Нурымбетов.

Эти дома в микрорайоне под названием «178 квартал» попадают в зону строительства административного центра Шымкента. В округе возводят многоэтажки, спорткомплексы, а частный сектор, похоже, сюда не вписывается. Вот только когда люди покупали участки, оформляли дома и платили налоги, никто об этом даже не упоминал. 

Эти участки в собственность людям раздавал акимат Сайрамского района 12 лет назад. Но Генпрокуратура постановила: все документы фиктивны и землю надо вернуть государству. Теперь территория уже относится к городу. Почти год жители пытаются достучаться до акимата Шымкента. Но только на этот раз, похоже, удалось.

«Изучим все документы, рассмотрим и через день дадим ответ, как двигаться дальше. Эти земли нужно узаконить только в судебном порядке, потому что есть решение суда об отмене документов на эти земельные участки», — прокомментировал руководитель отдела аппарата акима города Шымкента Аскар Кайыпов. 

Люди поговаривают, что пара соседей уже получила солидную компенсацию и собирается переезжать. Время для встречи нашел градоначальник и прокурор области: обещали помочь.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей