mobile menu Меню
Рубрики новостей

В учебниках Казахстана Крым «вернули» Украине print

08.09.2016 259 просмотров

Известное издательство «Мектеп» в Республике Казахстан внесло несколько правок в школьный учебник, где п-ов Крым ранее отмечен был как исключительно российская территория, сообщает profi-forex.org. Работник украинского посольства в Казахстане И. Блащук в интервью СМИ отметила, что «позиция Казахстана в отношении Крыма не совпадала с самим текстом в учебниках». В данном издательстве прокомментировать внесенные правки категорически отказались. «Я не могу сейчас сказать вам, как это мы исправили, и не скажу. Я не буду перед вами оправдываться. Что хотите, то и делайте», – ответила глава департамента по работе с авторами известного издательства «Мектеп» Д. Сухаева.

Замдиректора научно-практического центра республики Казахстан «Учебник» А. Дуйсебек официально подтвердил, что одновременно несколько предложений о полуострове Крыме, которые ранее привели к громкому скандалу, в учебниках полностью исправлены. «В издательстве «Мектеп» уже выпустили несколько дополнительных листов с исправлениями к учебникам и их раздали по школам. Текст о п-ове Крым был обсужден с авторитетными экспертами и МИД. Таким образом, он был написан согласно с границами, которые обозначены ООН», – рассказал А. Дуйсебек. Как ожидается, в продаже полностью исправленные учебники появиться могут не ранее, чем через один год.

В учебниках истории и географии, которые были выпущены издательством «Мектеп» еще в прошлом году, весь украинский Крым, ранее аннексированный Россией, был полностью указан как «субъект России». В свою очередь, представители украинского МИД адресовали собственную ноту протеста республике Казахстану в связи со сведениями во многих казахстанских учебниках и потребовали немедленно исправить информацию об официальном статусе Крыма в учебниках. При этом в Минобразования и науки Казахстана спустя некоторое время заявили, что «в учебниках всемирной истории и географии за 10 и 11 класс именно от издательства «Мектеп» в материале по вопросу Крыма в полной мере не отражена официальная позиция республики Казахстан». Также в министерстве заявили о принятом решении издательство обязать внести необходимые корректировки с учетом ранее высказанных замечаний.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что Казахстан занял исключительно нейтральную позицию по вопросам Крыма, Россией аннексированного еще весной 2014 года. ВРУ официально объявила еще 20 февраля 2014 года началом так называемой временной оккупации Крыма и города Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Порошенко подписал соответствующего рода закон. Многие международные организации оккупацию и аннексию Крыма признали незаконными и осудили такие действия России. Западные страны ввели множество экономических санкций. Москва отрицает оккупацию данного полуострова и называет это просто «восстановлением исторической справедливости».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей