mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане обсуждают отмену досудебного производства в УПК РК print

09.09.2016 311 просмотров

В Казахстане обсуждают вопрос исключения досудебного производства из Уголовно-процессуального кодекса РК. Об этом в Астане сообщил заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры РК Марат Абишев в кулуарах круглого стола "Справедливость – главный критерий правовой защиты", передает корреспондент Today.kz.

"В третьем блоке проекта мы предлагаем проанализировать низкий процент оправдательных приговоров, потому что именно он отличает нас от развитых стран Европы. Правозащитники, международные эксперты говорят о том, что у нас репрессивный процесс, у судей и прокуроров идет обвинительный уклон. Мы на это отвечаем, что наша правовая система отличается от европейской. У нас кроме судебного процесса есть еще предварительное следствие – оно раньше так называлось, а сейчас – досудебное производство. Поэтому прокуроры до того, как направить дело в суд, хорошо его изучают. Но нас все равно критикуют. Мы планируем более детально этот вопрос изучить. На полугодовой коллегии в июле генеральный прокурор такую задачу на местах уже поставил. Мы будем анализировать, что и как сделать для того, чтобы уголовный процесс стал справедливым, чтобы не было критики со стороны населения в адрес правоохранительных органов (…) Этот вопрос концептуальный – об отмене досудебного  производства. Наверное, мы когда-нибудь к этому придем, но пока это только лишь обсуждается", – сообщил Марат Абишев.

Он сообщил, что планируется проведение анализа судебных решений, которые вызвали широкий общественный резонанс.   

"Мы все читаем социальные сети, читаем газеты о том, что люди недовольны судебным решением. Они говорят, что эти судебные вердикты несправедливы, но когда мы изучаем эти дела, мы видим, что эти решения, по сути, законные, то есть соответствуют закону. Получается так, что законы не всегда воспринимаются большинством. Допустим, статья 67 "Закона о госимуществе" предполагает взыскание суммы за изъятый земельный участок по цене сделки. Получается, что если ты приобрел имущество в 1990-х годах за рубли, то при перерасчете это сыграет свою роль. В прошлом году был случай, когда женщине за земельный участок в районе вокзала предложили 2 тенге 80 тиын. Это полный абсурд и такого не должно быть. Естественно, суд разобрался и взыскал по рыночной стоимости, но формально акимат прав. Такие случаи и такие примеры мы и будем искать", – сказал прокурор.

В этой связи, по словам прокурора, будет проведена ревизия правовой базы с целью выявления тех норм, которые вынуждают суды выносить с точки зрения общего понимания несправедливое, но законное решение.

"У нас уже есть свои разработки в этом плане. К примеру, в части прав добросовестных покупателей предлагаем прописать в гражданском законодательстве проверку "чистоты сделок". (…) Также второе направление нашей работы –реквизирование законодательной базы, в рамках которой мы предлагаем повысить активность судей в гражданском процессе. Техника у нас далеко ушла, можно нажатием одной кнопки открыть любую базу и все это самому найти, а судья зависит от сторон. Мы предлагаем повысить их активность, а также внедрить принцип управления процессом. Если судья видит, что одна сторона в принципе права, но в силу каких-то объективных причин не может представить доказательства то, судья им помогает", – добавил Абишев.

Участники круглого стола обсудили реализацию проекта Европейского союза "Совершенствование правового правосудия", который направлен на совершенствование качества отправления правосудия и повышения уровня доверия населения к системе правосудия РК путем обеспечения эффективного разрешения судебных дел, единообразия в правоприменительной практике.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей