mobile menu Меню
Рубрики новостей

ВИЧ-инфицированные в РК чаще всего подвергаются дискриминации в медучреждениях print

13.09.2016 150 просмотров

В Казахстане люди с положительным ВИЧ-статусом продолжают подвергаются дискриминации в медицинских учреждениях. Об этом в ходе круглого стола по обсуждению проблем стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ в Казахстане, сообщила национальный координатор UNAIDS (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) Алия Бокажанова, передает корреспондент Today.kz.

На встрече были обнародованы результаты исследования "Индекс стигмы", проведенного в Центральной Азии. оно показало, что в Казахстане достаточно высокое дискриминационное отношение к людям, живущим с ВИЧ, со стороны медицинских работников, партнеров и членов семьи.  

"Для нашего региона более характерны нарушения со стороны медицинских учреждений, а именно тестирование на ВИЧ без консультирования. В нашем случае более 40 процентов людей говорят, что они не получали консультации. В нашем регионе, а именно в Центральной Азии, говорят о том, что медицинские работники не сохраняют конфиденциальную информацию о ВИЧ-статусе или разглашают информацию без разрешения пациента. До 62 процентов опрошенных медработников не считают медицинскую документацию конфиденциальной", – сообщила Алия Бокажанова.

При этом она отметила, что в Казахстане все же наметилась положительная тенденция, связанная с отношением общества к людям, живущим с ВИЧ.  

"Тенденция очень изменилась. Мы привыкли ассоциировать ВИЧ-инфекцию с ключевыми группами населения – это люди, употребляющие наркотики, и заключенные. Сейчас тенденция изменилась. У нас подрастают дети, которые были заражены в медучреждениях. Например, в Шымкенте. Сейчас они становятся подростками, их уже не ассоциируют с ключевыми группами. Они были более защищены государством, обучались в общеобразовательных школах, получали лечение и знают о своих правах. Эти дети более социальны, а общество меняет свое отношение к людям, живущим с ВИЧ. Люди понимают, что они могут ходить в школу, на работу, в этом нет ничего страшного", – добавила Бокажанова.   

Однако, по словам специалиста по адвокации ОЮЛ "Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ" Оксаны Ибрагимовой, в РК люди с положительным ВИЧ-статусом продолжают оставаться объектами для сплетен и подвергаются психологическому давлению.

"Страхи, которые связаны с ВИЧ-статусом. Основной момент, который хотелось бы отметить – это дискриминация в обществе, именно страх стать объектом сплетен, страх. Оскорбления, угрозы, преследование – каждый 10-й опрошенный испытывал на себе такое отношение и был объектом сплетен", – рассказала Ибрагимова.

На данный момент в Казахстане положительный ВИЧ-статус имеют около 22 тысяч человек.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей