mobile menu Меню
Рубрики новостей

Цены на жилье в РК в долларах упали в 2 раза за 2,5 года print

13.09.2016 261 просмотр

В августе национальная валюта ослабла, и вместе с тем замедлилось снижение цен на рынке вторичного жилья, сообщает Резонанс.kz

Тенговые цены за месяц снизились на 1-4%, достигнув уровня середины 2014. Количество предложений в 2-3 раза превышает спрос, к тому же рынок первичного жилья оказывает значительное давление на вторичный рынок. Продавцам «вторички» приходится идти на значительные уступки от стартовой цены.

Тенденции

По данным аналитической службы портала kn.kz, на рынке вторичного жилья в августе 2016 темпы снижения в долларовом эквиваленте также, как и в прошлом месяце, превзошли темпы снижения цен в национальной валюте. Наибольшей корректировке подверглись цены на квартиры на рынке вторичного жилья Алматы: они сократились на 4,9% в валюте. В столице Казахстана снижение цен составило 1,8%, а в Караганде зафиксировано снижение цен на уровне 2%.

Изменения цен за год в долларовом эквиваленте имели отрицательный характер, а в тенге цены на жилье выросли: в Астане на 2%, в Алматы — на 7%, в Караганде – на 10%.

Курс доллара в Казахстане продолжает расти вне зависимости от колебаний цен на нефть. Это дает повод к снижению покупательской способности населения. Как результат, стоимость недвижимости постепенно снижается.

В Астане больше других потеряли в цене квартиры улучшенной планировки — минус 4%. Далее следуют квартиры в «хрущевках» и в новостройках, которые снизились в цене на 3,5% и 1,4% соответственно. В Алматы наибольшему снижению подверглись квартиры в приватизированных общежитиях — минус 8,8%, а в новостройках снижение цен составило 4,3%.

В Караганде в разрезе типов жилья квартиры старого типа за месяц снизилась в цене на 5%.

Анализ спроса

Несмотря на снижение доходов населения и ужесточение условий ипотечного кредитования, число сделок купли-продажи с начала 2016 увеличивалось. По данным Комитета по статистике, в январе-июле 2016 этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 11% до 103,3 тыс. сделок.

Количество сделок в июле 2016 составило 15,456 тыс., что меньше по сравнению с предыдущим месяцем на 10%.В Астане количество сделок купли-продажи в многоквартирных домах сократилось на 24%, в Алматы — на 12%, а в Карагандинской области — на 6%.

За последний год цены упали в среднем на 30% в долларовом эквиваленте и на 7% - в тенговом. За последний месяц цены снизились на 6,5% в долларовом эквиваленте и на 4,3% в тенговом. При этом продавцов можно поделить на две категории: тот, кто хочет продать срочно и тот, кто хочет получить максимум выгоды. Первая категория продавцов всегда готова двигаться по цене в среднем на 1-2%. Если говорить о 2016, то торговаться с собственниками стало сложнее, так как они все-таки ожидают подъема цен. В среднем срок экспозиции остался прежним, по данным филиала ФРК «Этажи», это 7-8 месяцев с момента обращения в агентство.

По статистике компании, 2 человека из 10 продают квартиру в связи с переездом в другой город или страну. Спрос постепенно смещается в сторону эконом-класса, покупатели предпочитают расплачиваться наличными. Самыми популярными остаются квартиры двухкомнатного формата, вторые по популярности — однокомнатные квартиры. Также с каждым годом улучшается отношение покупателей к квартирам-студиям. Покупатели в возрасте от 28-45 лет спокойно относятся к такому продукту на рынке, но считают, что такая квартира должна быть большой по площади.

Чаще всего в Алматы приобретают квартиры сами жители города. Однако у руководства южной столицы большие планы по развитию города: развитие сферы образования и поддержка молодежи, создание новых объектов социальной инфраструктуры и, конечно же, строительство нового жилья. Алматы в будущем ожидает расширение территории за счет поглощения прилегающих поселений, и в связи с этим рынок новостроек ждет значительный подъем.

По экспертному мнению Игоря Пака, до конца года еще продолжится снижение стоимости жилья. Но с начала 2017 падение остановится, и ближе к весне начнется подъем.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Анна Налка 07.10.2016 16:15:07

У меня родители очень рады, что ещё пол года назад успели купить новую квартиру в Караганде https://homsters.kz/estate/search/karaganda-and-flat-and-primary Сейчас бы заплатили на тех же 10 процентов дороже. Тенденции, конечно, спрогнозировать очень тяжело...

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей