mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан обеспечит зерном полмира print

14.09.2016 301 просмотр

В Казахстане в самом разгаре уборка зерна. Урожая ждут экспортёры из Китая, Ирана, Афганистана, Грузии, России и Азербайджана.

Как сообщили ИА Новости-Казахстан в минсельхозе, валовой сбор зерновых ожидается на уровне более 22 млн. т. «Это позволяет рассчитывать на итоговый урожай в чистом весе примерно на уровне прошлогодних результатов», сообщил первый вице-министр сельского хозяйства страны Кайрат Айтуганов.

Не будет, по заверениям Айтуганова, проблемы, с которой Казахстан сталкивался в 2008-2010 годах - недостаточности емкости хранилищ зерна. По сведениям вице-министра, для хранения урожая в Казахстане готовы 204 лицензионных хлебоприемных предприятия с общей емкостью 13,6 млн. т. «У сельхозпредприятий также имеются  емкости хранения порядка 13 млн. тонн. Таким образом, общий объем  имеющихся элеваторов составляет 26,6  млн. тонн,  что достаточно для хранения  зерна с учетом  ожидаемого нового урожая", — сказал Айтуганов.

На первую декаду сентября в Казахстане убрано 54% площадей посевов зерновых. По словам заместителя председателя АО «Национальная компания «Продкорпорация» Сабита Кашкимбаева, прогнозируется экспорт в объеме 8,5 млн. т на традиционные казахстанские рынки. Так 4,2 млн. т зерна пойдет в Афганистан, 1,8 млн. т — в Иран,  порядка 500 тыс. т — в Китай, до 500 тыс. т — в Азербайджан, в Грузию — 200 тыс. т, в Россию — до 900 тыс. т.

Есть еще и Иордания, поставки казахстанского зерна в которую обсуждались в Астане буквально на днях – емкость того рынка составляет порядка миллиона тонн.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей