mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тулешов: человек, попытавшийся перевернуть конституционный строй print

14.09.2016 387 просмотров

14 сентября текущего года в Астане начнется, пожалуй, самое громкое судебное разбирательство последних лет. На скамье подсудимых – бизнесмен, владелец завода «Шымкент пиво» ТохтарТулешев и еще 25 человек, которых обвиняют в попытке государственного переворота. Уголовное дело насчитывает 300 томов. А главному подсудимому Тулешеву, инкриминируют 16 уголовных преступлений, практически все из которых подпадают под категорию «тяжких» и «особо тяжких»

Кто и за что обвиняет Тулешова?

Бизнесмен и владелец ТОО «Шымкентпиво» ТохтарТулешов был задержан 30 января 2016 года во время проведения спецоперации в Шымкенте. Тогда же у него дома и на работе были изъяты огнестрельное оружие, наркотические вещества и литература. Пивного короля обвинили по двум статьям уголовного кодекса: незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение психотропных веществ и их аналогов, а также финансирование деятельности преступной группы. 
Почти полгода следствие хранило молчание. До начала июня. Тогда в Комитете национальной безопасности провели специальный брифинг, на котором заявили, что Тулешов готовил насильственный захват власти и занимался финансирование земельных митингов, прошедших по всей стране в мае. Сегодня следствие завершено и 14 сентября к рассмотрению уголовного дела приступят в специализированном межрайонном военном суде столицы. Процесс будет проходить в закрытом режиме, так как содержит государственные секреты. Как известно уже сегодня, шымкенский бизнесмен обвиняется по 16 статьям уголовного кодекса. По версии следствия, а расследованием занимался комитет национальной безопасности, Тулешов занимался похищением людей, незаконным лишением свободы, пропагандировал и делал публичные призывы к захвату или удержанию власти либо насильственному изменению конституционного строя. Также он занимался созданием, руководил экстремистской группой и участвовал в ее деятельности, промышлял разбоем, создал организованную преступную группу. 

Кроме того, среди статей обвинения значатся такие, как незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное обращение  наркотическимх средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров без цели сбыта. В числе инкриминируемых преступлений еще значатся создание транснационального преступного сообщества, а также участие в нем, финансирование деятельности преступной группы, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования, бандитизм, убийство, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, приготовление к преступлению и покушение на преступление, организация и руководство преступлением и преступной группой.

Злой гений 

Шестого сентября Актюбинский оппозиционер Айдос Садыков опубликовал у себя на странице в facebook отсканированные бумаги, которые назвал «сказки о путче». «Чистосердечные признания Тохтара Тулешева часть 1, написанные собственноручно на имя начальника КНБ. Почитайте расшифровку и оцените уровень развития пивного короля и сценаристов из КНБ», - пишет оппозиционер (орфография и пунктуация автора сохранены).

Как оказались данные документы на руках заядлого оппозиционера – неизвестно, но их подлинность очевидна. 
«Я Тулешев Тохтар Джусипович хочу чистосердечно заявить о том что я в действительности предпринимал все возможное для того чтобы в Казахстане была введена должность ВИЦЕ — ПРЕЗИДЕНТА. Я понимал что для того чтобы народ поддержал я должен был дискредитировать действующую власть, неготовность с моего взгляда решать поставленные перед ней задачи. Для этого нужно было создать социальный взрыв», - пишет Тулешов в заявлении на имя председателя комитета национальной безопасности Жумаканова ровным, фактически каллиграфическим подчерком.

Именно ровный почерк и логичность мысли не дают усомниться в том, что Тулешов понимал, что делает и на что идет, а также к чему призывает власть. А также то, что данное признание «написано под давлением». Так как не нужно быть экспертом или психологом, чтобы понять: человек не сомневается в правильности своих действий и был уверен в безнаказанности.
В своем признании Тулешов также пишет о том, как  нашел Талгата Аянова, и профинансировал создание его образа «борца за народ».

«Я знал что предстоят земельные реформы, которые долгое время муссировались в СМИ. Понимая что казахи сильно привязаны к родной земле и готовы ради нее на все, я решил использовать это. Мною была сделана ставка на Атырау, где всегда было много горячих людей и где на меня никто бы не подумал. Поэтому я поручил своим подчиненным передать Аянову 100 000 долларов и мои указания заняться земельным вопросом и распространять слухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам. Я знал что это взбудоражит народ и народ поднимется на защиту родной земли. На волне народного возмущения я надеялся будет введена должность вице -президента, который возможно я займу. После чего через того же Аянова я мог бы остановить начатые возмущения и продемонстрировать свои возможности», - пишет задержанный, признаваясь также, что даже будучи в следственном изоляторе раздать каждому жителю Сарыагашского района по 200 долларов и собрать 5000 человек на митинг. 

О том, что земельные митинги, прошедшие в мае текущего года, были профинансированы, говорилось неоднократно – обвиняли кого угодно: Америку, пятую колонну, а оказалось, что далеко ходить не надо было. Все было спланировано своими же и внутри страны. И после таких признаний Тулешова, что бы ни говорили, процесс над Бокаевым и Аяновым в Атырау становится больше «техническим» и показывает, откуда они черпали свою активность. 
Кроме того, Тулешов в опубликованных на странице Садыкова (тем же почерком) заявлениях просит руководителя следственного отдела начальника девятого управления ДКНБ РК по Атырауской области Адбугалиева по уголовному делу в отношении Аянова и других лиц больше не проводить никаких следственных действий и опознаний, так как настаивает на  своих показаниях. Кроме того, он отказывается участвовать в данном судебном процессе. 

Откуда деньги

Дружба с криминальными авторитетами и лидерами преступного транснационального сообщества, известного за рубежом, как «Братский круг», как считал Тулешов, давала ему полную безнаказанность. В ходе расследования получены неопровержимые документальные доказательства регулярных переводов им крупных сумм. 

При помощи этих криминальных авторитетов Тулешов, помимо владения завода «Шымкентпиво», стал владельцем нескольких коммерческих объектов в Узбекистане - гостиницы «Shodlik», лакокрасочного завода и кондитерской фабрики «Lazzat», а также вошел в число крупных акционеров «УзПромСтройБанка». При этом в Казахстане бизнесмену принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво» и он не просто обычный «директор пивзавода». Тулешев также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят такие предприятия, как стекольный завод, «Южно-Казахстанский аграрный союз», киностудия «Шымкент Пикчерс» и ряд других. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане. 

На территории Шымкента Тулешов несколько раз устраивал «сходки» с участием Усояна, Сорокина, Рахимова и других известных бандитов. Взамен оказываемой помощи он получил от них возможность оказывать влияние на уголовно-преступную среду Южно-Казахстанской области и формировать ее руководящее звено, так называемых «смотрящих» - лиц, которые отвечали за сбор денежных средств и разрешали криминальные споры.  

Для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Тулешов сформировал на базе службы охраны своих предприятий собственную организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняла все его указания. В итоге, в своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов, и под видом охранной фирмы «СМЕРШ», которую сам и создал, делал все, что считал нужным. 
Следствием также получены доказательства, что на нужды и содержание своей организованной преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к «богемному» образу жизни привело к образованию крупных долгов как перед банками второго уровня Республики Казахстан, так и перед лидерами ТПС «Братский круг». Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов США. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране. И, в случае успешной реализации своих планов, он рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние семьи и бизнеса. 

Честный суд

Вместе Тулешовым на скамье подсудимых находятся еще 25 человек. Большинство из них – высокопоставленные. В частности, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев и генерал-майор полиции Хабратулла Доскалиев. Оба обвиняются в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно в насильственном изменении конституционного строя, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности. Командиры войсковой части 35748 и 55652 полковник Бекзат Жумин и подполковник Кайрат Пернебаев, обвиняемые в получении взятки. Первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков – в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также, злоупотреблении служебными полномочиями. Остальные 19 фигурантов обвиняются по различным статьям уголовного кодекса. 

За каждым из обвиняемых стоят связи и, наверняка, немалые деньги. Стоит ли говорить, что близкие постараются сделать все, чтобы их отцы не попали за решетку. А учитывая тяжесть статей, на довольно длительные сроки. И здесь вопрос в том, смогут ли судьи выдержать давление со стороны участников процесса и довести это дело до конца. 
Спасти ситуацию может тот факт, что слишком громко и нагло действовал Тулешов, и за процессом, хоть он и пройдет в закрытом режиме, будет наблюдать вся страна. А следовательно, от наказания не уйдет ни один преступник. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей