mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане для предпринимателей приготовили новые штрафы print

15.09.2016 1026 просмотров

Казахстанская ассоциация предпринимателей предупреждает о новых штрафах. Не все работодатели догадываются о том, что их ждут неприятности, пишет "Новый вестник".

Уже через пару недель заканчивается срок сдачи новой формы отчетности – о свободных рабочих местах. Но большинство предпринимателей о таком даже не слышали. Центр занятости никого не предупредил. Мало того, его специалисты плохо себе представляют, каким образом им следует действовать.

Государство взялось решать проблемы безработицы. По новому закону, прежде чем устроиться в какую-либо организацию, человек должен съездить в центр занятости, отстоять там в очереди и зарегистрироваться как безработный. Затем соискателю дадут направление. И только после предъявления этой бумаги директор имеет право принять нового сотрудника.

Кроме того, предполагается, что в ближайшее время в городах и селах появятся единые базы всех существующих вакансий. А создавать эти базы будут силами работодателей: их обязали дважды в год отчитываться о всех незанятых должностях.

Соответствующий приказ министра здравоохранения и социального развития вышел еще 22 июля, а вступил в силу 18 августа.

В приказе написано, что отчеты о востребованных специальностях, вакантных и прогнозируемых рабочих местах в обязательном порядке должны предоставлять «все юридические и физические лица, осуществляющие все виды экономической деятельности». Причем делать это нужно «не позднее 1 апреля и 1 октября ежегодно». А тот, кто прозевает сроки, будет платить штраф – 10 МРП (21 210 тенге) в первый раз и 20 МРП (42 420 тенге) — во второй.

При этом многие предприниматели даже не слышали о подобном нововведении. Президент ассоциации Ермек Абильдин говорит, что узнал об этом только на прошлой неделе. И сразу поспешил собрать пресс-конференцию – чтобы предупредить бизнес-общественность. На конференцию пригласил членов ассоциации и специалиста городского центра занятости Светлану Ахметжанову.

— Нам тоже этот приказ упал как снег на голову, — призналась Светлана Газизовна. — Начали к нам приходить предприниматели со своими отчетами. Мы, конечно, и до того были знакомы с приказом. Но как на практике его реализовывать, не знали. Мы даже и не предполагали, какой это объем работы будет. Сейчас все поручили мне, чтобы я просто отчеты собирала…

Предприниматели засыпали Светлану Ахметжановну различными вопросами. Но она в основном молчала и растерянно разводила руками.

— Центр занятости был обязан уведомить предпринимателей, — сказал Ермек Абильдин. — Этого не сделано. А ведь на носу первое октября. Инспекция труда будет штрафовать на основании административного кодекса. Это сказано в приказе министра!

Президент ассоциации считает, что приказ требует существенной доработки. В частности, там не сказано о тех, кто работает по патенту и, следовательно, по закону не имеет права никого нанимать. Не понятно, должны ли они, как и все остальные, сдавать отчетность.

— Прежде чем выносить приказ, его должны были согласовать с национальной палатой предпринимателей, — сказал Ермек Абильдин. — Я вижу, этого не было сделано. Кроме того, должны были заранее подготовить базу. Специалист центра занятости говорит, что этого тоже нет. Как они будут работать? У нас как всегда: телегу ставят впереди лошади.

Казахстанская ассоциация готовит обращение в министерство здравоохранения о том, что приказ противоречит законодательству. И собирается потребовать отсрочки его исполнения.


В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей