mobile menu Меню
Рубрики новостей

ТОП-5 «прорывных» производств в Казахстане, которые провалились print

16.09.2016 538 просмотров

Редакция NUR.kz представляет вашему вниманию ТОП-5 отечественных производств, не оправдавших возлагавшихся на них надежд со стороны казахстанской экономики. Многие из них были с большой «помпой» презентованы общественности, но так и не выполнив своего предназначения превратились в руины.



Таскалинский цементный завод

Этот проект вошел в число 11 прорывных проектов, которые должны были быть реализованы в регионе в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2006-2008 годы. Планировалось, что строительство цементного завода закончится в 2009 году, но оно так и не завершилось.

2.JPG

Запланированные мощности – 2 млн.тонн цемента в год

Стоимость проекта – около 300 млн. долларов

Причина срыва реализации проекта – нехватка денежных средств на строительство и финансовый кризис

Сроки реализации – 2009 год (не достроили)

Балхашский цинковый завод

В октябре 1997 года завод был торжественно открыт. В 2004 году Балхашский цинковый завод вышел на половину своей проектной мощности. Однако, в марте 2009 года произошла, как поясняли в пресс-службе завода, временная приостановка деятельности Балхашского цинкового завода. Но как показывает время его временная приостановка затянулась на целых 8 лет.

2.JPG

Запланированные мощности – до 100 тыс.тонн в год

Стоимость проекта – 125 млн. долларов

Причина срыва реализации проекта – нерентабельность рудника Конырат и низкая товарная стоимость продукции завода

Сроки реализации – 2003-2009

Завод «Биохим»

В сентябре 2006 года завод «Биохим» был торжественно презентован казахстанской общественности. Уникальное производство должно было стать локомотивом промышленности Северо-Казахстанской области. Однако имущество завода пришлось продавать с торгов. На это предприятие возлагали огромные надежды, которые к сожалению, не оправдались.

4.JPG

Запланированные мощности – 57 тыс.тонн в год

Стоимость проекта – 88,6 млн. долларов

Причина срыва реализации проекта – признание банкротом, задолженности по заработной плате продукция не востребована на внутреннем рынке, а на внешний рынок не удалось выйти из-за конкуренции

Сроки реализации – 2006-2011

Производство «народного компьютера» компании Glotur

20 июня 2007 года в Астане состоялась пресс-конференция на тему «Вклад венчурных инвестиций в IT–сектор Казахстана», на которой было объявлено о начале реализации проекта по выпуску первых «народных» компьютеров в республике. Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров (ПК) на производственной базе компании GLOTUR состоялся осенью 2007 года.

Между тем в начале октября 2009 года представители Glotur заявили о том, что программа по производству «народного компьютера» в Казахстане потерпела фиаско в связи с финансовым кризисом. По словам представителей компании, за два года им удалось произвести чуть более 40 тыс. компьютеров.

5.JPG

Запланированные мощности – до 100 тыс. компьютеров в год

Стоимость проекта – 450 млн тенге – 3,5 млн. долларов США (по курсу 2007 года 126 тенге за доллар)

Причина срыва реализации проекта – фактический спрос на компьютеры оказался намного ниже по сравнению с прогнозами, стоимость оказалась не выгодной для населения.

Сроки реализации – 2007-2009

Автомобильный завод «Тулпар»

В 1996 году казахстанское предприятие «Достык-Интеравто» и южнокорейская компания LG International объявили о ежегодном выпуске 40 тысяч автомобилей «Тулпар» - казахстанской сборки автомобиля Kia Sportage. В проект необходимо было внести один миллион долларов США, финансирование 60 процентов проекта взял на себя Казахстан. Однако, уже в 1998 году завод прекратил свою работу.

6.JPG

Запланированные мощности – до 40 тысяч машин в год

Стоимость проекта – 1 млн. долларов

Причина срыва реализации проекта – не известна

Сроки реализации – 1996-1998

Общая сумма потерянных инвестиций составила 518,1 млн. долларов США

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей