mobile menu Меню
Рубрики новостей

Берешь деньги - заполни бумажку print

16.09.2016 285 просмотров

В ближайшее время казахстанцы начнут отчитываться за полученную из-за рубежа валюту, сообщает газета "Наш Костанай". 

В налоговое законодательство внесены изменения, которые начнут действовать с 11 октября текущего года. Подробности нововведений рассказал руководитель департамента госдоходов Айбек Паяев. 

- Айбек Минаимбекович, кого коснутся новшества? 

- Поправки были внесены в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в целях контроля над денежными поступлениями в РК от иностранных источников. Изменения предусматривают предоставление физическими и юридическими лицами, получающими финансирование из иностранных источников, отчетности в органы госдоходов, а также составление налоговых регистров и ведение базы данных. Под действия этой нормы не попадают адвокаты, нотариусы, диппредставительства, организации дошкольного и среднего образования. Суммы денег, подлежащих к получению, не ограничиваются. 

- В течение какого времени и как часто предоставляются сведения об иностранных деньгах? 

- Органы госдоходов уведомляются в течение десяти рабочих дней после заключения сделок о получении денег и иного имущества от иностранных источников. Сведения о получении и расходовании иностранных средств направляются в органы госдоходов раз в квартал. А если деньги израсходованы в течение одного квартала, то сведения за второй квартал не предоставляются. При этом существует возможность исправить в сведениях ошибки, если они были допущены. Изменения вносятся путем предоставления дополнительной формы сведений или уведомления. 

- Все ли граждане и юрлица обязаны уведомлять о получении средств от иностранцев? 

- Уведомления в органы госдоходов предоставляют лица, заключившие сделки о получении денег и другого имущества от иностранных источников и направленные на такие цели, как оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование. Изучение и проведение опросов общественного мнения, соцопросов, а также распространение и размещение их результатов. К этому списку также относится сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях. 

- В некоторых странах вводились схожие инструменты контроля, однако для этого разрабатывался отдельный закон. Почему в Казахстане это включили в Налоговый кодекс? 

- Потому что в разных странах цели законов разные. Например, Америка принимала закон в 1939 году для ограничения немецкой пропаганды. Россия ставит целью ограничить влияние иностранных лиц на политическую деятельность внутри страны. Казахстан же совершенствует систему контроля денежных потоков из иностранных источников, поскольку он недостаточно прозрачен. Кроме того, в контексте реализации «Стратегии-2050», а также в Концепции вхождения нашей страны в 30 самых развитых государств мира создание благоприятных внешних условий для политических, экономических и социальных преобразований внутри страны, защита национальных интересов на международной арене остаются главными приоритетами. В этой связи изменения в Кодексе являются одним из обязательных шагов в свете имплементации поставленных задач. 

- Будут ли сведения о получателях этих денег доступны для публичного просмотра? 

- Информация о лицах - получателях денег и имущества из иностранных источников, о лицах, их предоставивших, сумме полученных средств и иные сведения будут размещаться на интернет-портале Комитета госдоходов Министерства финансов РК.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей