mobile menu Меню
Рубрики новостей

"ВКонтакте" проигнорировал просьбу Генпрокуратуры РК удалить террористический ролик print

16.09.2016 369 просмотров

Администрация социальной сети "ВКонтакте" проигнорировала просьбу Генеральной прокуратуры РК удалить террористический ролик, призывающий казахстанцев уезжать в Сирию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника первого департамента ГП РК Нурдаулета Суиндикова.

"Буквально недавно в сети Интернет распространялся ролик явно террористического характера, призывающий казахстанцев уезжать на джихад в Сирию или совершать террористические акты на территории Казахстана. Этот ролик распространялся в основном на "Youtube" и "ВКонтакте". Наш уполномоченный орган обратился к администрациям этих ресурсов. "Youtube" пошел навстречу и полностью удалил этот противоправный контент. К сожалению, администрация "ВКонтакте" проигнорировала нашу просьбу", - сказал Суиндиков на встрече руководителей пограничных прокуратур Казахстана и России.

Он также сообщил, что в связи с реакцией "ВКонтакте" Генпрокуратура Казахстана направила соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру России.

"В этой связи, когда есть явные противоправные материалы, которые несут угрозу как Казахстану, так и России, нам бы хотелось, чтобы органы прокуратуры РФ в пределах своей компетенции и возможностей оказывали нам содействие по пресечению таких противоправных действий", - добавил Суиндиков.

Напомним, ранее сообщалось, что Агентство по связи и информации добивается запрета распространения на территории республики видео о казахстанцах в Сирии. Еще раньше Комитет национальной безопасности Казахстана сообщал, что "в отношении обстоятельств подготовки видеоролика, а также лиц, принимавших участие в съемке, проводятся проверочные мероприятия". В связи с наличием в видеоролике признаков разжигания религиозной вражды, назначена соответствующая экспертиза. До ее заключения КНБ рекомендовал воздержаться от размещения или ретрансляции ролика.

Напомним, в июле в Интернете появился видеоролик, в котором группа боевиков демонстрирует оружие и рассказывает о своих целях. Экстремисты вооружены автоматами и пулеметами устаревших модификаций, на фоне - зенитная пушка, установленная на гражданский грузовик, и флаг Сирии. Парень по имени Абу-Аниса на казахском языке рассказывает о своих намерениях.

Политолог Ерлан Карин в интервью Tengrinews.kz выразил мнение, что запущенный ролик - пример информационной манипуляции.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей