mobile menu Меню
Рубрики новостей

Теолог предлагает сделать Казахстан исламским государством print

18.09.2016 308 просмотров

Руководитель религиозного объединения казахстанских кажи Бактыбай Айнабеков написал письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, в котором предлагает отказаться от понятия «светское государство» и сделать ислам государственной религией страны, пишет интернет-портал abai.kz.


Для этого, по мнению религиозного деятеля, первым делом нужно обратить внимание на основной закон страны. «Один из главных недостатков нашей Конституции — лозунг «Религия отделена от государства» — пережиток, доставшийся нам от атеистического советского прошлого, и оставшийся в неизменном виде. При принятии этой нормы разработчики не учли, что это закон восточной страны, не взяли во внимание судьбу и историю казахского народа, положили в основу менталитет и традиции Запада, которые отличаются от наших», — считает автор письма.


Далее он переходит к другому пункту Конституции, провозглашающему принцип светского государства. 

 

«Общие фразы в стиле «Мы светское государство, светское государство не отрицает религию, предоставляет свободу вероисповедания и обеспечивает равные права для всех религий» не оправдывают этот закон и не могут работать на его исполнение. Религия и светскость — разные понятия. Религия — дана Всевышним ещё до появления человека, для его воспитания, в этих целях появился Коран, а светскость — понятие переменчивое. Есть также пункт, «все общественные объединения равны перед законом». Воспользовавшись этим, в страну большим потоком хлынули зарубежные миссионеры, которые ведут агрессивную агитацию. Некоторые говорят, что ДУМК должен этому препятствовать, но каким образом? Если у нас религия отделена от государства, и оно не может вмешиваться в дела верующих?», — задается вопросом Айнабеков. 


По его словам, в Казахстане также назрела необходимость создания мусульманской партии. «Если мы хотим сохранить нацию, защитить ислам, предупредить гражданские конфликты в стране, нам нужна национальная-демократическая Мусульманская партия, — считает он и приводит в пример опыт других стран. — Сейчас в трёх регионах России есть мусульманские партии, а также мусульманское движение «Нур», Союз мусульман, мусульманская фракция в Госдуме. Есть исламские партии в Азербайджане, Украине, Таджикистане. Почему бы нам не взять пример и с партии Эрдогана в Турции. Все эти государства считают себя светскими».


В своём обращении к главе государства автор письма также вспоминает историю Золотой Орды, где «все было в руках религиозных деятелей» — законотворчество, выстраивание общественных отношений. 


Как пишет он далее, у государства, «отделенного от религии», нет «светлого» будущего. 


«На самом деле, религия никогда не существовала отдельно от государства. Государство, лишённое веры, как и человек без веры, — беспомощно, нельзя надеяться, что его ждёт светлое будущее. Вот доказательства. В 1929 году в мире было всего четыре исламских государства, сегодня их больше 50-ти, а те, которые прописывают государственную религию в Конституции, их больше в 2-3 раза», — приводит он аргументы. 


Затем называет причины, почему ислам может стать государственной религией. 


«По своей сути ислам — религия, поддерживающая государственность, он не одобряет противостояние власти. Кто бы ни был у власти, в исламе считается, что на все воля Аллаха. «Преклоняйтесь Аллаху, его Пророку и его наместнику на земле (власти)», — говорится в Коране, этим самым дают понять, что только там, где есть вера, государство может быть сильным», — убеждает теолог. 


Поэтому, по его мнению, в Казахстане настало время отказаться от понятия «светское государство» и внести в Конституцию соответствующие поправки.


«И если весь мир признал нашу республику мусульманской страной, приняв в члены Организации Исламской Конференции, наша Конституция — это закон казахского государства, государственный язык — казахский, нужно убрать из Конституции пункт «религия отделена от государства». Вместо этого принять поправку: «Государственная традиционная религия — ислам»», — заключает автор письма.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей