mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан готовится к глобальному изменению налоговой базы страны print

19.09.2016 284 просмотра

Данная мера предусмотрена в законопроекте измененного Налогового Кодекса. Таким образом, уверены эксперты, удастся повысить качество проводимых проверок, а также обезопасить отечественный бизнес от незаконных потерь и судебных разбирательств. Об этом сообщает Alau.kz.

Казахстан готовится к глобальному изменению налоговой базы страны. Это касается законодательных норм. Именно поэтому сейчас в Правительстве идет разработка и обсуждение объединенного Налогово-таможенного Кодекса. Пока же документ только в разработке, в Казахстане подготовлен законопроект об изменениях и дополнениях в действующий Налоговый Кодекс. Отдельный блок касается вопросов повышения эффективности рассмотрения налоговых и таможенных апелляций. Первое нововведение: все проекты и акты налоговых и таможенных проверок предварительно будут направляться и согласовываться с самим налогоплательщиком.

«По нашему мнению, это повысит эффективность и качество налоговых проверок. Не секрет, что зачастую налогоплательщик оказывается перед фактом, когда ему уже показывают готовый акт. Понятно, что любое доначисление налогов, любое судебное разбирательство налогоплательщика с государством — это стресс. И мы считаем в Национальной палате, что данных споров нам необходимо уменьшать. Это должны быть понятные и четкие правила игры», — говорит заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

По словам Рустама Журсунова, данная новация даст налогоплательщику возможность подготовится, усилить доказательную базу, возможно, донести какие-то недостающие материалы. Второе нововведение: все обжалования актов налоговых проверок будут идти не в Комитет государственных доходов, как это происходит сейчас, а в Министерство финансов Казахстана.

«Комитет государственных доходов, в нашем понимании, находится в конфликте интересов. Один и тот же орган и проверят, и рассматривает жалобы, что, по нашему мнению, не совсем объективно. Поэтому мы предложили создать при Министерстве финансов — вышестоящем органе — апелляционную комиссию, куда так же войдут представители Министерства нацэкономики, Национальной палаты. Коллегиально каждую жалобу необходимо обсуждать. И это повысит, во-первых, качество, рассмотрения жалоб. Это повысит контроля за качеством самих проверок», — продолжил Журсунов.

Сегодня законопроект налогового кодекса находится на обсуждении. Предполагается, что указанные новведения будут введены в действие уже с 1 июля 2017 года. Это делается для того, чтобы внести некоторые изменения в ряд подзаконных актов.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей