mobile menu Меню
Рубрики новостей

К.Мами: В Казахстане необходимо развивать суд присяжных заседателей print

20.09.2016 284 просмотра

Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, отвечая на вопросы интернет-конференции Zakon.kz заявил, что в Казахстане необходимо развивать институт Суда присяжных заседателей, передает корреспондент портала.
"Я думаю, суд присяжных заседателей Казахстана должен быть, и это направление должно развиваться. Я был одним из инициаторов введения суда присяжных в 2007 году и вы тоже активно принимали участие в этих дебатах. Хотя многие помнят, сколько у нас было оппонентов в лице руководителей правоохранительных органов и Генпрокуратуры, и КНБ. Они считали, что присяжные всех отпустят, но это не так", - сказал К.Мами.

По его словам, преимущество суда присяжных как раз в том, что население само принимает участие в процессе отправления правосудия. Введение этого суда снимет некоторые вопросы с судов. "По сравнению с прошлым годом за 8 мес.этого года мы увеличили количество дел, рассматриваемых судом присяжных заседателей на 16, то есть было рассмотрено 34 дела. Это хороший показатель. но хочу напомнить, что инициативы рассмотрения судом заседателей должны исходить со стороны подсудимых. Адвокатское сообщество тоже должно проявлять инициативы и здесь мы вместе с ними готовы развивать сотрудничество", - заявил Мами.

Он отметил, что как глава ВС выступает за то, чтобы суд присяжных рассматривал больше дел, но в тоже время признал, что и в этом деле без ошибок не обходится. "Бывают ошибки - непрофессионально судьи рассматривают дела, но все же чаще заседатели права, они исходят из житейского опыта. Судят по справедливости", - считает К.Мами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей