mobile menu Меню
Рубрики новостей

Генпрокуратура высказалась об обязательной регистрации казахстанцев в съемных квартирах print

22.09.2016 312 просмотров

Генеральная прокуратура прокомментировала норму об обязательной регистрации казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя Генпрокурора РК Андрея Кравченко.

"Не могу не высказываться о спорах, которые вызывают поправки в части регистрации внутренних мигрантов. Я бы хотел обратить внимание на то, что, на мой взгляд, обсуждение этих поправок вызывает несогласие не столько в самом институте регистрации, сколько высказываются опасения относительно громоздкости и бюрократичности этой процедуры", - заявил Кравченко на мероприятии в Астане, где были обсуждены вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

"Цель регистрации внутренней миграции - ускорение получения необходимой информации от передвижения тех или иных лиц внутри страны, и эта цель не только правоохранительная. Хотя нужно дать возможность правоохранительным органам быстро получать такую информацию. (...) Одно дело - бегать по всей стране, и другое дело - видеть, что человек зарегистрирован в определенном месте. Нам говорят, что преступники не будут регистрироваться, если они задумали совершить террористический акт. Я хочу сказать, что до момента совершения преступления все преступники стараются соблюдать законодательство, чтобы быть незамеченным со стороны правоохранительных органов и специальных служб", - добавил заместитель Генерального прокурора..

Он пояснил, что хотелось бы рассмотреть, как сделать так, чтобы эта процедура регистрации была понятной.

"Эта хорошая мера, институт, чтоб совершенствовать работу служб образования, здравоохранения. (...) Нужно спросить у МВД, почему регистрация не работает должным образом, нужно рассмотреть, как упростить этот порядок. МВД сейчас и вносит одно из таких предложений - говорят, давайте обяжем собственников квартир регистрировать. Дело в том, что люди сдают свои квартиры, получают за это деньги, но не несут никаких обязательств за то, кто у них проживает. Террористы и в Актобе, и в Алматы жили на съемных квартирах, поэтому ни у кого из госорганов не было информации о том, где они проживают", - отметил спикер.

Ранее сообщалось, что собственников квартир в Казахстане намерены обязать регистрировать временных жильцов. Эта норма предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Сейчас эта норма направлена на доработку.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей