mobile menu Меню
Рубрики новостей

Абитуриент: 90 баллов набрали даже те, кто «my name is...» не может произнести print

15.08.2013 3747 просмотров

В вузах Казахстана начались вступительные экзамены в магистратуру и докторантуру. Некоторые абитуриенты, набравшие высокие баллы по иностранному языку во время первого тура, признались Азаттыку, что купили ответы тестовых вопросов или вместо них экзамен сдавал другой человек,пишет zakon.kz.
21-летний алматинец Арман Сейсенбаев (фамилия и имя изменены), поступающий в магистратуру, 14 августа сдал экзамен по английскому языку. Из 100 возможных набрал 95 баллов. Он не стал скрывать, что купил ответы на тестовые вопросы.

— Отдал около тысячи долларов. Лица, продавшие мне ответы, сказали, что наберу выше 90 баллов. Этим делом занимаются определенные люди. Перед началом тестов появляются желающие продать ответы. Не знаю, где они берут ответы. Главное, они взяли деньги и сдержали свое слово. После того как мы получили книжку с тестами, отправили с сотового телефона вариант вопросника при помощи СМС. В течение получаса они отправили ответ. Мы отметили в вопроснике варианты этих ответов и получили нужное количество баллов, — говорит он.

 Арман теперь готовится ко второму – творческому - экзамену для поступления в магистратуру. По его словам, преподаватели с его факультета обещали ему, что если он удачно сдаст экзамен по английскому языку, то через второй тур проведут сами.

 «ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ, ЧТОБЫ СДАТЬ ЭКЗАМЕН»

 Абитуриент по имени Нуржан С. — один из тех, кто сдал экзамен по английскому языку благодаря деньгам. По его словам, купить ответы на вопросы тестов — это привычное дело.

 — Я не удивлен. Ответы и в прошлом году продавались, продаются и в этом году. Это привычное дело. Во время сдачи тестов, когда отмечают присутствующих, слышишь знакомую фамилию, но вместо него сидит другой человек, — говорит наш собеседник.

 Сандугаш К. говорит, что вместо себя на экзамен отправила другого человека. По словам претендентки на образовательный грант для обучения в магистратуре, зная, что не владеет английским языком, «подготовилась» заранее.

— Я также искала тех, кто торгует ответами. Нашла несколько человек, но не была в них уверена. Затем вместо себя на экзамен отправила специалиста, который хорошо знает английский язык. Всего я потратила около двух тысяч долларов. Я заплатила специалисту, службе охраны университета, где сдавали тесты, заплатила также экзаменационной комиссии. К чему жалеть деньги ради гранта? Если поступлю в магистратуру, то всё потраченное вернется со стипендией, — говорит она.

«ЭКЗАМЕН СДАЛА САМА»

Абитуриентка Жанар Сабитова говорит, что хорошо владеет английским языком. По итогам экзамена набрала 78 баллов.

 — Я радовалась тому, что учила английский язык, работала над повышением своего уровня, сама сдавала экзамен и набрала 78 баллов. А мои соперники, которые вообще не знают английского языка, набрали выше 90 баллов. Я была поражена. Даже те, кто не в состоянии правильно произнести «my name is...» («меня зовут...»), набрали высокие баллы. Теперь я жалею. Нужно было и мне купить ответы и не рассчитывать на свои знания, — говорит она.

Корреспондент Азаттыка связался с министерством образования и науки в связи с продажей ответов на экзаменационные вопросы по английскому языку. Представитель министерства, ответивший на наш звонок, сказал, что у них не зарегистрировано фактов, связанных с продажей тестов.

В Казахстане вступительные экзамены в магистратуру и докторантуру сдаются в два тура.
Первый тур — сдача тестов по иностранному языку (английский, французский, немецкий) — проводится 14 августа. Данный экзамен принимается комиссией министерства образования и науки. Абитуриенты, набравшие по иностранному языку не менее 50 баллов (100 вопросов — 100 баллов), проходят во второй тур.
 Второй тур пройдет 17 августа. Абитуриентов ждет письменный экзамен, который будут принимать комиссии выбранных ими учебных заведений. Во время этого экзамена абитуриенты дают ответы на три письменных вопроса по специальности (максимальное количество баллов — 100).
Абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам двух туров, становятся обладателями образовательных грантов магистратуры или докторантуры.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей