mobile menu Меню
Рубрики новостей

Страна великой степи – национальный бренд Казахстана print

25.09.2016 282 просмотра

Инициатива Главы государства по приданию национальному бренду Казахстана нового гуманитарного измерения в виде названия «Страна Великой Степи», позволит значительно повысить эффективность его международного позиционирования, сообщает zebra.today.


Наполнение бренда мощным мифопоэтическим содержанием откроет широкие возможности для насыщения глубинными смыслами сакрального образа страны, многократно усилит его геокультурную притягательность в глобальном масштабе.


Гармоничный переход на новый социокультурный уровень восприятия страны, в рамках планируемой институциональной модернизации государства, создаст условия для наращивания конкурентных преимуществ на международных рынках капитала, технологий и знаний.


Позитивные примеры развития таких успешных держав как: Япония – Страна восходящего солнца, Кореи –Страна утренней свежести, Финляндии – Страна тысячи озер, могут стать положительным фоном для последовательной трансформации национального бренда Казахстана.


Смещение акцентов от жестко ограниченного рамками официоза в пространство неформального созидания, несет мощный импульс для роста символического капитала страны.


В результате, образ Казахстана получит необходимую для устойчивого развития глубину и объем, позволяющий обрести статус уникальной страны-цивилизации и действенный потенциал «мягкой силы»


В последнее время усилия по приданию геополитической респектабельности историческому дискурсу государства были в основном сконцентрированы на успешном проведении празднования 550-летия Казахского ханства. Это судьбоносное историческое событие зафиксировано в общественном сознании в качестве ключевой точки сборки нашей государственности и служит ядром для формирования национальной идентичности.


Однако стоит отметить, что для усиления социокультурного эффекта от празднования данного юбилея важно погрузить людей в соответствующий глобальный историко-географический контекст, который позволит осознать масштаб и значимость этого события в рамках процесса всемирной истории развития.


Создание Казахского ханства произошло в результате нарастания центробежных тенденций в могущественнойЗолотой Орде, повторившей во многом судьбу античного Рима. Этот классический сценарий, характерный для всех мировых империй начал реализовываться в 20-х годах XV века, когда некогда единое геополитическое пространство распалось на две части – Западную и Восточную. В свою очередь, они также подверглись дальнейшему дроблению, в ходе которого стали возникать новые независимые государства, в том числе иКазахское ханство в 1465 году.


Своеобразный «парад суверенитетов» на огромной территории Золотой Орды продолжался весь пятнадцатый век и завершился окончательным разгромом и поглощением Крымским ханством в 1502 году политического центра средневековой супердержавы Центральной Евразии«Лебединой песней» империи, во многом определившей ее окончательный закат, стала потеря контроля над Московским княжеством в 1480 году.


Таким образом, современные евразийские страны – Казахстан и Россия имеют общие исторические корни и практически схожую матрицу государственного строительства, базирующуюся на институциональных традициях Золотой Орды.


В этом контексте потенциал этой блистательной региональной империи серьезно недооценен и требует значительных инвестиций в изучение и актуализацию ее культурно-исторического наследия. 


Генетическое родство в области государственных систем связывает нас и с другим нашим крупным соседом – Китаем, который в свое время, наряду с Золотой Ордой, был одной из провинций Великой Империи Чингисхана.  К 60-м годам XIII века это самое крупное из известных в истории государств фактически перестало существовать как единое целое. Так, в 1266 году полную независимость и суверенитет обрела Золотая Орда, а в 1271 году была основана династия Юань, заложившая принципы управления и территориальные основы современного Китая с центром в Пекине. 


В текущем году исполняется 750 лет с момента образования Золотой Орды как самостоятельного государства – это событие совпадет с 25-летием Независимости Казахстана и может стать новым шагом в углублении исторического дискурса нашей страны. 

Включение в официальную историософию феномена Золотой Орды и как следствие Империи Чингисхана,позволит создать прочный геополитический фундамент для нашего государства. Это также усилит социокультурные позиции страны, поскольку позволит сместить фокус национальной идентичности с преимущественно этнических мотивов Казахского ханства к цивилизационной парадигме номадической империиЗолотой Орды.

Еще одним важным фактором широкого признания и достойного проведения 750-летнего юбилея евразийской супердержавы станет фактическая заявка на лидерство Казахстана в геокультурном пространстве мира, что приведет к значительному росту символического и социального капитала страны.


В результате, мы будем восприниматься международным сообществом в качестве главного исторического наследника Великой степи, являющимся легитимным выразителем региональных социокультурных интересов.


Таким образом, наряду с глобальной стратегией связанной с созданием геополитически единой Центральной Евразии, Казахстан получит возможность реализовать неформальный международный мандат – миссию по системному продвижению и реабилитации культурно-исторического наследия всех евразийских номадов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей