mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рахим Ошакбаев о ЕАЭС: Надежды РК не оправдались print

27.09.2016 291 просмотр

Экономист считает, что республике нужно было подготовиться, прежде чем вступить в Евразийский союз

По мнению экс-вице министра по инвестициям и развитию РК, экономиста Рахима Ошакбаева, надежды Казахстана по функционированию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не оправдались. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz с форума K16: Kazakhstan Growth Forum.

«Взаимная торговля (Казахстана со странами ЕАЭС – Ред.), экспорт, снижаются. Если сравнивать ситуацию до Таможенного союза с 2015 годом, то наш экспорт упал на порядка 18,5%», - подчеркнул Рахим Ошакбаев.

Он напомнил, что глава Республики Беларусь Александр Лукашенко не так давно сообщил, что Беларусь разочарована в ЕАЭС. «Президент подчеркнул, что взаимный товарооборот республики со странами ЕАЭС в денежном выражении падает, но в товарном выражении растет. Но, как отметил Лукашенко, тем не менее, лобби российских производителей настолько сильно, что оно блокирует любые решения и договоренности (Республики Беларусь - Ред.), которые были достигнуты с Евразийской комиссией. Поэтому он сообщил, что он уже дал поручение отозвать часть персонала из Евразийской комиссии (ЕЭК). В ЕЭК, как подчеркивает Лукашенко, от Беларуси работает порядка 1 тыс., лучшие кадры страны, но толку от них нет. По словам главы Беларуси, Россия не соблюдает те договоренности, которые были предусмотрены ЕАЭС. Он уточнил, что страна примет любые решения ЕЭК…», - озвучил слова президента Беларуси Рахим Ошакбаев.

При этом он считает, что Казахстан в долгосрочной перспективе, безусловно, должен быть вовлечен в интеграционный процесс.

«Это даст нам доступ на 170 миллионный российский рынок. Базовая наша предпосылка, почему мы вошли в ЕАЭС, была достаточно понятной – мы хотели создать общий рынок, создать конкурентоспособные условия в Казахстане. Но поскольку Россия вошла в фазу рецессии, это произошло еще до падения цен на нефть и до введения санкций, это стало отражением серьезных структурных проблем. К сожалению, наши надежды на ЕАЭС не оправдались», - Рахим Ошакбаев. 

Он считает, что в крахе надежд Казахстан «не должен обвинять ни интеграцию, ни Москву, а в первую очередь он должен винить себя». «Мы должны были к интеграционному проекту создать все макроэкономические условия для того, чтобы наш бизнес был конкурентоспособен. И, в первую очередь, самый ключевой рычаг, самый эффективный – это курсовая политика. То есть если бы мы сделали априори слабую валюту и создавали конкурентное преимущество, тогда бы даже без господдержки наш бизнес активно вышел бы на экспорт. К сожалению, мы этого вовремя не сделали. В Евразийском договоре об этом (о курсовой политике – Ред.) вообще ничего не сказано. По моим оценкам, за полгода порядка 20 млрд долларов отложенного спроса ушло из Казахстана в Россию», - отмечает экономист.

По его мнению, «нужно встряхнуть Евразийскую комиссию». «Она практически не ответила ни на один публичный или не публичный вопрос, который к ней был адресован. Обещания всех министров, в том числе казахстанских, по выравниванию конкуренции, доступа на рынки, не исполнены», - резюмировал Рахим Ошакбаев. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей