mobile menu Меню
Рубрики новостей

Координационный совет Национального превентивного механизма РК предложил меры по недопущению преступлений против женщин в колониях print

27.09.2016 103 просмотра

Астана. 26 сентября. Kazakhstan Today - Ситуация с женщинами в местах ограничения свободы вызывает озабоченность Координационного совета Национального превентивного механизма по предупреждению пыток (НПМ).

Как говорится в сообщении Координационного совета НПМ, "широкий резонанс и обсуждение в правозащитных кругах вызвали изнасилование в следственном изоляторе города Алматы Натальи Слекишиной, а также связанные с этим инцидентом обстоятельства", передает Kazakhstan Today.

Также отмечается, что первоисточником появления информации об указанном инциденте в СМИ послужило обращение потерпевшей к члену группы НПМ по городу Алматы и Алматинской области Марианне Гуриной в июне текущего года. Ранее Слекишина предпринимала тщетные попытки донести эту информацию за пределы учреждения.

"В настоящее время ведется полноценное расследование в рамках возбужденного уголовного дела, которое взято под контроль Генеральной прокуратурой РК. В числе принятых надзорным органом решений осуществляется круглосуточная охрана камеры, где содержится потерпевшая, а также взяты под строгий контроль видеокамеры в следственном изоляторе. Предпринимаемые в настоящее время необходимые и правильные меры вместе с тем носят постфактную и адресную направленность. Данный вопрос явился предметом рассмотрения на заседании Координационного совета при уполномоченном по правам человека и в очередной раз выявил необходимость принятия системных мер по недопущению совершения подобных преступлений, которые, к сожалению, имеют не единичный характер", - указывается в сообщении.

По поручению Координационного совета члены упомянутой региональной группы НПМ 22 сентября текущего года посетили Слекишину, разъяснили ей ее права в ходе рассматриваемого уголовного дела, оказали содействие в получении в дальнейшем необходимой юридической помощи и сообщили о том, что данное дело взято также под контроль Координационным советом НПМ.

В связи с изложенными фактами Координационный совет предлагает рассмотреть ряд превентивных мер по предупреждению совершения аналогичных преступлений в подмандатных НПМ учреждениях. В частности, предлагается "оптимизировать систему видеонаблюдения в сторону максимального охвата территории и помещений с взятием их под постоянный контроль надзорных органов", "ввести в практику функционирование телефонов доверия, используя имеющийся положительный опыт, в частности, в детских закрытых учреждениях России", "обеспечить следование общепризнанным международным стандартам обращения с женщинами-заключенными (Правилам Манделы и Бангкокским правилам), которые требуют особого обращения с ними, в частности, возлагают ответственность за их содержание на сотрудников женского пола", "совершенствовать в соответствии с указанными стандартами профессиональную подготовку персонала учреждений".

"Вышеупомянутые и другие рекомендации, касающиеся рассматриваемого вопроса, будут направлены в соответствующие государственные органы", - заключили в Координационном совете.

Напомним, в июне заключенная Наталья Слекишина сообщила, что в алматинском СИЗО подверглась групповому изнасилованию сотрудниками учреждения и родила ребенка от одного из них. В рамках досудебного расследования ДНК-экспертиза подтвердила отцовство одного из тех, на кого указала заключенная. В сентябре заключенная отказалась от своего адвоката Айман Умаровой, а позже сообщила, что ее заставили это сделать. Несколько дней назад в соцсети появилось заявлении Натальи Слекишиной о том, что она объявила голодовку.

Как стало известно от адвоката заключенной Айман Умаровой, представители прокуратуры Алматы отговорили Слекишину от голодовки на условиях гарантии ее безопасности.

"Обеспечили безопасность Слекишиной, и она рассказала все как есть: сотрудники ДУИС сначала угрожали и оказывали давление на нее. Первое условие (надзирателей к заключенной) было отказаться от адвоката. Потом они путем угроз заставили ее дать ложные показания, в которых якобы связь с (надзирателем) Русланом Хакимовым была добровольной", - сообщила адвокат Слекишиной.

В Генеральной прокуратуре РК сообщили, что в целях обеспечения личной безопасности заключенной и исключения фактов давления на нее прокуратурой инициирована проверка. Для установления всех обстоятельств прокурор города Алматы Берик Асылов принял Слекишину и ее адвоката Айман Умарову.

Согласно сообщению, в настоящее время изолятор, где содержится Слекишина, во-первых, трижды в день посещают и проверяют сотрудники прокуратуры. Во-вторых, под строгий контроль взяты все видеокамеры в здании изолятора. В-третьих, сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции обеспечивают круглосуточную охрану.

Как стало известно, обвиняемому в изнасиловании заключенной Натальи Слекишиной предъявлено новое обвинение - в пытках, сообщается на странице Гильдии судебных репортеров в Facebook.

"Прокурор по делу Слекишиной вручил обвиняемому Хакимову новый обвинительный акт. Согласно документу, Хакимов обвиняется еще и в применении пыток", - говорится в сообщении.

Помимо этого, как сообщается Гильдия судебных репортеров, в ЕРДР зарегистрировано новое уголовное делу по факту оказания давления и угроз в отношении Слекишиной (с целью заставить ее отказаться от своего адвоката и изменить показания).

"Кроме этого, отдельно выделено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц СИ 18, где изнасиловали Слекишину. В рамках этого дела допрошен Омарбеков Е. Д., бывший и.о. начальника СИ 18. Об этом сообщила адвокат Слекишиной Айман Умарова", - указывается в сообщении.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей